更新日:2021年9月12日 / 公開日:2021年9月12日
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。基本のシンプルなロゼのワインゼリーに、秋らしく無花果(イチジク)とぶどうをトッピングに使いました。ほんのりロゼワインの風味が口の中で香る、大人可愛いおやつです。バニラアイスも添えて、パフェ風にしたレシピをご紹介します。
〇基本のロゼワインのアガーゼリー
A)ロゼワイン…200ml
A)アガー…8g(小さじ2弱です)
A)上白糖…45g
A)レモン果汁…小さじ1/2(なくても可)
A)水…300ml
〇シンプルレアチーズ
B)クリームチーズ…50g(常温にして置く)
B)生クリーム…100ml
B)上白糖…大さじ2
B)レモン果汁…小さじ1
B)粉ゼラチン…小さじ1(2~2.5g)
B)水…大さじ1
〇その他
C)無花果…2個
C)ぶどう…2粒
C)バニラアイス…2カップ(400ml前後)
C)ミントの葉…適量
材料Aでゼリーを作ります。
① ボウルに上白糖とアガーを入れ、泡だて器を使って混ぜる。※こうすることで、ダマになるのを防ぎます。
② 鍋に①と水を入れて泡だて器で、溶けるまで混ぜたら、火を点ける。
③ 沸々してきたら、火を弱めて更に1分ほど温める。※泡だて器で混ぜながら、作業を進めます。
④ 火を止めたら、ロゼワインとレモン果汁を入れる。
⑤ 水を張ったボウルに鍋底をあてて、かき混ぜながら粗熱を取る。
粗熱を取る時は、氷水は使用しないでください。アガーは常温で固まりますので、グラスが割れない程度まで温度が下がったら引き上げます。
⑥ グラスに縦8等分に切った無花果を2つずつ入れ、⑤を注いだら、15~20分冷蔵庫に入れて固める。(時間に余裕がある時は、そのまま置いても固まります。)
材料Bでレアチーズを作ります。
⑦ 耐熱容器に水を入れて、上から粉ゼラチンを振り入れる。電子レンジ600wで15~20秒ほど加熱する。
⑧ ボウルにクリームチーズと上白糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。生クリームとレモン果汁、⑦も加えて混ぜる。
⑨ ⑥の上に注ぎ、冷蔵庫で1~2時間または固まるまで冷やす。(少し多めに出来ますので、適量を注いでください。残りは冷やしてそのまま召し上がって下さいね!)
トッピングをして仕上げます。
⑩ バニラアイスをスプーン等ですくって乗せたら、縦8等分に切った無花果、半分に切ったぶどう添える。
⑪ ミントの葉を飾って、出来上がり。
お好みでエディブルフラワーなどを添えると、華やかになりますよ!
ほんのり色づいたピンク色の滑らかなゼリーと、ミルキーなレアチーズとバニラアイスのコントラストが楽しめます。
アルコールが入っている、大人向けのゼリーパフェです。
お子様やアルコールの弱い方は、ロゼワインをぶどうジュースなどに変更してください。
秋を楽しむおうち時間に、作ってみて下さいね!
この記事のライター
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