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新食感♪むぎゅっとおいしい!バナナとおからのモチモチドーナツ

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バナナのドーナツってよくあると思いますが、おからを使うと生地がモッチリします!私は昔からおからをスイーツによく使うのですが、薄力粉より断然栄養価は高くカロリーは低いので良いことだらけです。おからの味はしません!混ぜてスプーンでポトポト落とし揚げすれば出来るので、普段のおやつにもお手軽に作れます。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 15分

このレシピを試すのにかかる金額

  • 約160円

このレシピのポイント

① 薄力粉は100gで368kcalありますが、おからは100gで111kcalなのでだいぶん低くなりますね。大豆製品は女性には特に採りたい食材!美容にもお勧めのドーナツになっています。

② オートミールってあまり食べることが無いかもしれませんが、『グラノーラ』と同じオーツ麦で出来ています。オートミールは鉄分・カルシウム・食物繊維が沢山含まれているのでこちらも健康志向の方にもお勧め食材です。食物繊維は10%も含まれています。

③ 仕上げにグラニュー糖をまぶしていますが、ドーナツ自体は甘さ控えめに作っているので、お好みでお使い下さい。このグラニュー糖ですが大袋で買うと使いきれない場合もあるので、私はコーヒーシュガーのスティックタイプを買っています。使う分だけ開けるので湿気ることもありません。

バナナとおからとオートミールのモチモチドーナツ

材料(20個分)

ホットケーキミックス 100g
生おから 100g
オートミール 20g(乾燥)
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ2
卵 1個
★仕上げにグラニュー糖 適宜

作り方

① ボールに★以外のすべての材料を入れフォーク混ぜていきます。バナナを先に潰しておいてもいいですね。

② 混ぜている途中はこのような生地になります。

③ 全体が混ざると滑らかな生地になります。

④ あとは油170℃でスプーンで落とし揚げします。

アツい間にグラニュー糖をまぶします。器に入れて転がすだけです。

カップにワックスペーパーを入れて盛ると油染みを防げます。

生地は甘さ控えめになっていますので、グラニュー糖の甘さで丁度です♪昔は生地に入れる甘みを蜂蜜で作っていましたが、蜂蜜を使うと焦げやすいです!蜂蜜に置き替えられる方は、お気を付けくださいね。

中はもっちり生地です!ムギュムギュ~と心地よいです。バナナの香りでおからのお味は全くしませんよ。

器・小物類はすべて100均製品を使っています。この食感、是非お試しくださいね!

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この記事のライター

桃咲マルク

<料理&小物ブログ>~cafe’ fuu Manma~mamaの鍵♡100均や300均食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。三井生命・クックパッドちらし・アイリスオーヤマHP掲載他。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。

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