更新日:2021年9月30日 / 公開日:2021年9月30日
薬膳麹士のRumi.です。もち米と米麹とお酒で作る本みりん。本みりんを煮切ると風味のよいシロップの出来あがり。そのままパンに塗ったり、コーヒーゼリーに掛けたり。砂糖の代わりに、お料理にもスイーツにも使える万能シロップ。今回は煮切りみりんを使うことで簡単に作れるレシピをご紹介します。
煮切りみりんには、本みりんを選びましょう。出来れば原材料はもち米、米麹、焼酎のみの、糖類の含まれていない『本格本みりん』が一番です。
本格みりん 400ml
・本格みりんを鍋に入れ中火にかけます。ふつふつとしてきたら中弱火~弱火で半量になるまで煮詰め、とろりとすれば出来上がりです。
煮切りみりん 大さじ3
RAWカカオパウダー 50g(なければ純ココアなど)
ココナッツオイル 50g(あれば無臭のもの)
ナッツやドライフルーツ お好みで
① ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かし、RAWカカオパウダー入れゴムベラで手早く混ぜます。
② ①に煮切りみりん入れ混ぜ、お好みでナッツやドライフルーツを入れます。オーブンシートの好みの厚みで長方形に広げ、オーブンシートをかぶせ冷凍庫で冷やし固めます。
③ 固まったら、食べやすいサイズにカットすれば出来上がりです。
混ぜすぎると分離しやすくなりますので、混ぜすぎないように注意してください。
ココナッツオイルの融点は24℃前後ですので、常温でもベタベタします。冷蔵または冷凍庫で保存してください。
煮切りみりん 大さじ4
醤油 大さじ3/4
A)白玉粉 120g
A)絹ごし豆腐 150g
① ボウルにAを入れよく捏ねます。豆腐の水分量に合わせ耳たぶくらいの固さを目安にしてくだい。
② 鍋に湯を沸かし①を入れ茹で、浮いてきたら氷水に取ります。
③ 煮切りみりんと醤油合わせ、みたらしだれを作り、水気を取った②にかければ出来上がりです。
緩めなので、お好みでたれを温め、水溶き片栗粉でとろみを付けてください。
煮切りみりん 大さじ4
水 120ml
酢 70ml
塩麹 大さじ4(塩小さじ1~)
野菜(パプリカ・きゅうり・大根など) お好みで
① 鍋に野菜以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
② 瓶に好きな大きさにカットした野菜を詰め、熱い①を注ぎ入れる。
③ 粗熱を取り冷蔵庫で一日置けば出来上がりです。
塩を使う場合は、よく溶かしてください。
A)煮切りみりん 大さじ2
A)味噌 大さじ2
A)白すりごま 大さじ1
野菜(ナス・こんにゃく・ズッキーニなど) お好みで
① Aの材料を混ぜ合わせる。
② 下茹でをしたこんにゃく・焼いたナスやズッキーニに乗せて出来上がりです。
煮切りみりん:味噌:白すりごまを、1:1:1/2のお好みの分量で作り、冷蔵庫で保存してください。
煮切りみりんはまとめて作って、清潔な瓶に入れて保存してください。
そのままトーストに塗ったり、コーヒーゼリーにかけたり、ケチャップやしょうゆと混ぜて肉料理のたれに、使い方は無限大です。
砂糖やはちみつの代わりにどんどん使ってみてくださいね♪
この記事のライター
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