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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。シンプルな材料だけで、簡単に作れて、ほっこりできるカニ玉。半熟に仕上げる卵は、ふわふわでとろとろです。カニカマを使って作るので、コスパも味も納得のレシピです!しかも調理時間は、5分以下!白だしを効かせた、ちょっぴり和風のかに玉です。和えるだけの、春菊のサラダも一緒にご紹介します。
・卵(SMサイズ)…5個
・カニカマ…8本(80g前後)
・白だし濃縮3倍…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
・炒め用油…大さじ1
・カニカマは、手で細く裂いておく。
① ボウルにカニカマとマヨネーズを入れる。
② 卵を割り入れ、白だしも入れたら、かき混ぜる。
③ 熱したフライパンに炒め用油をひき、②を流しい入れる。
④ フライパンの縁側が固まり始めてきたら、ヘラまたは菜箸で縁から中央へ向かって寄せていく。これを数回繰り返す。
⑤ 全体が半熟になるまで固まったら、火を止め、皿に盛って出来上がり。
卵は、火が入りやすく、余熱でも固まって来るので、「ちょっと早いかな?」と思うくらいで火を止めると、お皿に盛ってもとろとろ感が続きます。フライパンに卵液を流し入れてから、2分もあれば、出来上がりますよ!
マヨネーズを少量入れると、卵の中に油が入り込んで馴染むので、ふわっとした食感になります。
フライパンは、直径約20cmのものを使っています。参考になさってください。
・春菊…5~6本(正味50~60g)
・ごま油…小さじ1~2
・塩…少々
・すりおろしにんにく…ほんの少し(風味付け程度。チューブなら2~3mm)
・白コショウ…少々(なければ黒コショウでも可)
・春菊は、茎から柔らかい葉の部分だけを取っておく。(茎は使わず、葉の部分を使います。)
① ボウルにごま油、塩、すりおろしにんにく、白コショウを混ぜる。
② 春菊を入れて和える。
③ 皿に盛って、出来上がり。
我が家では、この組み合わせが定番です。あんを作らなくても十分美味しいですよ!
ごはんに乗せて、どんぶりにするのもアリ。
簡単に出来るふわとろ食感のかに玉は、お財布にも優しくて、おススメのおかずです。和えるだの春菊のチョレギ風サラダと一緒に、おうちで作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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