アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

簡単アレンジでおいしい! 夏野菜たっぷり 冷しゃぶの中華風マリネ

/

他のおすすめ記事を読む
「なんか垢抜けない…」ってアラフォーさんはやってみて!40代の”メイク倦怠期”打開策

こんにちは!須賀いづみです。

今年もこの季節がやってきました。冷しゃぶサラダがよく登場する季節!

昨年も簡単アレンジレシピをご紹介しましたが、今年は家にある調味料を使って、簡単に作れる中華風マリネをご紹介します。


私は冷しゃぶと言ったらゴマだれに頼りがちなのですが、たまにはちょっと違う味付けにしたいな、という時にオススメです。

 

■家にある調味料で作る、冷しゃぶの中華風マリネ


 

〈材料/2人分〉


・豚の薄切り肉 200g

・ナス 1本

・人参 30〜40g程

・大根 30〜40g程

・パプリカ 1/3個

・ミョウガ 1個

・大葉 5枚

★オリーブオイル 大さじ1

★ごま油 大さじ1

★酢 大さじ3と1/2

★砂糖 小さじ2

★醤油 小さじ2

★すりごま 大さじ1

・ごま油 大さじ2(ナスを炒める用)

 

〈作り方〉


1. ナスは薄切り、人参と大根はピーラーで薄切り、パプリカは細切り、ミョウガと大葉は千切りにする。


人参と大根はこのような感じでピーラーを使うと手間なく薄切りにできます。(ひとつかみで30〜40gくらいになると思います♪)


 

2. ★は混ぜ合わせておく。


 

3. フライパンにごま油をひき、ナスに軽く焼き色が付くまで炒める。


 

4. 豚肉はさっと茹でて冷水で冷やし、水気を切っておく。


 

5. すべての材料を混ぜ合わせたら完成!


 

お肉と同じくらい、野菜もたくさん食べられますし、常備菜として冷蔵庫で2〜3日は持ちますよ♪


夏野菜をたっぷり使って作る、冷しゃぶのアレンジレシピ。

ぜひお試しください♪

 


関連記事



この記事のライター

BIGLOBE Beauty

BIGLOBE Beauty(ビッグローブビューティ)は、仕事やプライベートが忙しい女性に向けて、毎日の生活を素敵に過ごすために手軽に取り入れられる情報を発信するメディアです。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

ビューティの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録