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こんにちは!須賀いづみです。
今年もこの季節がやってきました。冷しゃぶサラダがよく登場する季節!
昨年も簡単アレンジレシピをご紹介しましたが、今年は家にある調味料を使って、簡単に作れる中華風マリネをご紹介します。
私は冷しゃぶと言ったらゴマだれに頼りがちなのですが、たまにはちょっと違う味付けにしたいな、という時にオススメです。
・豚の薄切り肉 200g
・ナス 1本
・人参 30〜40g程
・大根 30〜40g程
・パプリカ 1/3個
・ミョウガ 1個
・大葉 5枚
★オリーブオイル 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★酢 大さじ3と1/2
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ2
★すりごま 大さじ1
・ごま油 大さじ2(ナスを炒める用)
1. ナスは薄切り、人参と大根はピーラーで薄切り、パプリカは細切り、ミョウガと大葉は千切りにする。
人参と大根はこのような感じでピーラーを使うと手間なく薄切りにできます。(ひとつかみで30〜40gくらいになると思います♪)
2. ★は混ぜ合わせておく。
3. フライパンにごま油をひき、ナスに軽く焼き色が付くまで炒める。
4. 豚肉はさっと茹でて冷水で冷やし、水気を切っておく。
5. すべての材料を混ぜ合わせたら完成!
お肉と同じくらい、野菜もたくさん食べられますし、常備菜として冷蔵庫で2〜3日は持ちますよ♪
夏野菜をたっぷり使って作る、冷しゃぶのアレンジレシピ。
ぜひお試しください♪
この記事のライター
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