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こんにちは!須賀いづみです。
最近、家にいる時間が長いので、新しい料理に挑戦する心の余裕が出てきました。
忙しいときはつい、同じような食材で作り慣れたメニューを作ってしまいませんか?
こんな時こそ、今まであまり買ったことのない食材にチャレンジしたり、レシピ本やレシピサイトを見ながら新しいメニューに挑戦するいい機会だと思います。
私は魚介系のメニューの幅を広げたかったので、最近はあまり買ったことのないお魚を買ってみたり、貝類のレシピを作ったりしています。
その中でもダントツで簡単に作れるのが、あさりの酒蒸し!
今回は旬のアスパラと、冷蔵庫にあったミニトマトを使って作りました!
あさりの砂抜きの時間を除いたら、5分程で完成しますよ♪
・あさり 250g
・アスパラ 3本
・ミニトマト 6個
・ニンニクすりおろし 1カケ分
・白ワイン 50cc
・塩麹 小さじ1(塩で代用する場合はふたつまみ程で味をみる)
・オリーブオイル 大さじ1
1. あさりは下準備として、作る2時間くらい前に砂抜きをしておく。水1カップに塩小さじ1を加えたものにあさりを入れて、フタかラップをして暗いところに置いておく(冷蔵庫でもOK!)。
時間が経ったら、あさりをこすり合わせるようにして洗っておく。
2. アスパラは根元の固い部分3cm程を、ピーラーを使って皮をむいておく。
3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを加え中火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら、あさり、アスパラ、ミニトマト、白ワインを加える。
4. このままフタをして3分程、火にかけて蒸す。
5. 火を消し、塩麹を加えたら完成。
フタをして火にかけておくだけで、あさりのおいしいだしが出て、アスパラとトマトもジューシーに仕上がります。
このスープがおいしいので、今回はバゲットも用意しておきました。
お酒のおつまみにもオススメですよ!ぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
BIGLOBE Beauty
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