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食費を節約して作りたい月末や、手間をかけずに簡単に作りたい日にもささっと作れておいしい節約レシピをご紹介します。お財布に優しい豆腐やもやしを使った美味しくて簡単なレシピをお試しあれ♪
まず最初にご紹介するのは、豆腐を使ったレシピです。豆腐をメインに豚肉やたっぷりの野菜を加えているので、ボリュームも栄養も満点。育ちざかりの子供たちも、もりもり食べたい旦那様も喜びそうなメニューです♪
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1丁
卵 2個
もやし 適量
にら 適量
人参 1/4本
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水 150cc
カット昆布 1枚
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
1.豆腐を好みの大きさに切る。水切りをしておく。
2.にら、人参を好みの大きさに切っておく。卵は溶いておく。
3.フライパンに<a>を入れて火にかける。
4.豚ひき肉を入れて、肉に火が通ったら豆腐・もやし・人参を入れる。蓋をして弱火で5分煮る。
5.にらを加える。にらが煮えたら火を中火にする。
6.溶き卵を入れて、弱火にする。卵がふんわりとなったら火を止めて出来上がり!
豆腐の水をしっかりと切っておけば、水っぽくならずにしっかりとした味わいになります。豆腐がメイン!だけどひき肉も入っているので、食べごたえもありますよ!
続いてご紹介するのは、子供たちも大好きなメニュー!ごはんが進むもやしを使ったレシピです。ちょっぴり甘さがあって、食欲が進みますよ♪
ご飯 適量
ベーコン 適量
もやし 1/2袋
人参 1/4
サラダ油 大さじ1
<a>
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
1.もやしをボウルに入れて折る。
2.フライパンにサラダ油を入れて火にかける。もやし・人参・ベーコンを炒める。
3.もやしと人参に火が通ったら<a>を入れて水分が飛ぶまで炒める。
4.ご飯を入れて軽く炒めたら完成!
冷蔵庫の中にある、余っている野菜を加えてみてもおいしいです。えのきだけなどのきのこ類を入れても風味が増しておいしいですね!食べたい食材でもパパッと作れる簡単節約レシピです。
簡単なお弁当のレシピをご紹介します。節約したいときに便利な食材、鶏の胸肉を使ったメニューです。冷めてもとてもおいしいので、お弁当にもぴったりですね。
鶏むね肉 200g
酒 大さじ2
塩 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
<a>
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうが(みじん切り) 適量
キャベツ(千切り) 適量
1.鶏むね肉を一口大に切る。柔らかくするために、フォークで刺して穴を開けておく。
2.<a>をボウルに混ぜあわせておく。
3.ビニール袋に鶏肉・酒・塩を入れて揉む。
4.ビニール袋に片栗粉を加えてまぶす。
5.フライパンにサラダ油を入れて火にかける。4の鶏肉を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
6.酒を少量入れて蓋をして蒸す。
7.<a>をフライパンに入れて、照りが出て煮詰まるまで煮る。
8.丼にご飯を盛る。キャベツの千切りを上にのせ、その上に蒸焼きにしておいた鶏肉をのせる。
9.7をかけたら、完成です!
好みでマヨネーズをかけてもOK。シャキシャキとしたキャベツとほんのりと甘くてしょうがの風味が効いた和風ダレは夏に食べたくなるさっぱりとした味わいのメニューです。おいしくて節約ができて、簡単なレシピをご紹介しました。ぜひあなたのアレンジも加えて作ってみては?
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michill ライフスタイル
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楽しく節約、お得なことに目がないアラサー女子です。100均、300均、コンビニなどを日夜パトロールして、収納アイテムやキッチングッズなど、身近なお店の便利でお得な商品を紹介します。
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