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鶏肉に下味をつけ袋に入れて冷凍すると、おかずを作り置きするよりも断然時短で便利なんです! そのまま焼いても、アレンジしてもジューシーでとってもおいしくできる、鶏肉下味冷凍レシピをご紹介します♪
・鶏もも肉…2枚(500gくらい)
・砂糖…大さじ2弱
・酒…30ml
・みりん…30ml
・しょうゆ…30ml
味が染み込みやすいように、鶏もも肉をフォークで刺しておきます。
両面ともフォークで刺したらジッパー付きの袋に入れましょう。
鶏もも肉の上に砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れてよく揉み込みます。
鶏もも肉を平らに入れたら、肉同士が重ならないように袋を半分に折ります。
そのまま冷凍庫に入れてください。
これで鶏肉下味冷凍の完成です!
冷凍で1ヶ月ほど保存がききます◎
使うときは凍ったまま焼けるのでとっても便利♪
冷凍庫から出し、凍ったままサラダ油をひいたフライパンで焼いていきます。
皮目が下になるように鶏もも肉を置き、フタをして5分蒸し焼きにしてください。
裏返したらさらに3分蒸し焼きにします。
これでふっくらジューシーな照り焼きチキンの完成です♪
・ごま油…大さじ1
・照り焼きチキン(下味冷凍)…1/2枚
・ごはん…250~300g
・コーン…50g
・レタス…2枚
・しょうゆ…大さじ1~2
冷凍照り焼きチキンを、1cm角に切ります。
切った照り焼きチキンを、ごま油をひいたフライパンで炒めていきます。
照り焼きチキンに火が通ってきたら、ごはんを加えてさらに炒めます。
コーン、手でちぎったレタス、しょうゆを加えて、よく混ぜ合わせながら炒めます。
これで照り焼きチキンチャーハンの完成です♪
お好みで上に小ねぎを散らすとさらに彩りがきれいになりますよ◎
・照り焼きチキン(下味冷凍)…1/2枚
・しめじ…1/2パック
・マッシュルーム…5個
・照り焼きチキンのタレ…大さじ1
(冷凍庫から出して溶けた漬けダレを使用)
・マヨネーズ…大さじ1
・サニーレタス…適量
・赤パプリカ…1/4個
サラダ油をひいたフライパンに一口大に切った冷凍照り焼きチキンを入れて炒めていきます。
火が通ってきたら、しめじ、1/4にカットしたマッシュルームを加えてさらに炒めます。
照り焼きチキンのタレとマヨネーズを加えてサッと絡めます。
手でちぎったサニーレタスと細切りにした赤パプリカの上に盛りつけたら完成です♪
どれも冷凍のまま調理を開始できるので、時間も短縮できて下準備も少なくラクちんですね♪
下味冷凍はかなり役に立つアイテムなので、ぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
ママタス
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