/
夏といえばスイカ! 甘くてさっぱりでお子さまにも人気のおやつですよね。でも普通に切って出すと食べてるうちにベトベトに… そこで今回はお子さまでも持ちやすく食べやすいスイカの切り方3選をご紹介します♪
スイカを半分に切って、包丁で格子状に切れ目を入れます。
スイカの皮と果肉の間に包丁を入れていきます。
ぐるっと1周切れ目を入れたら、スプーンで実をかきだしましょう。
これでダイスカットの完成です!
一口サイズなので手も口も汚れづらく食べやすい♪
スイカを6等分くらいに切り、それを1.5~2cm幅の三角になるように切っていきます。
皮の真ん中を3cmくらい残して、両端をカットします。
矢印のような形になります◎
これでスイカバーの完成です! 持ち手が掴みやすいので食べやすい♪
スイカを半分に切ります。
裏返しにして皮の方から、格子状に包丁を入れていきます。
皮面を上向きにしたまま、崩れないように注意しながらお皿に盛ります。
これでスティックスイカの完成です!
皮をつまんで持ち上げれば、スティック状のスイカがスルッと出てきます♪
これは食べやすい!
3つともとっても持ちやすくて食べやすいので、お子さま一人でもこぼさず食べられますね◎ 後片付けも簡単でラクちん♪ ぜひ試してみてくださいね!
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント