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お鍋が吹きこぼれたり、具材が飛び散ってコンロが汚れたり、料理中の「困った」って色々ありますよね。その困り、実は簡単に解決できるんです!
トマトソースなどを煮込んでいると、コンロの周りにソースが飛び散りがち。かといってフタをすると水分が飛ばず煮詰められません。こんなとき、どうすればいいのでしょうか。
飛び立る困りを解決してくれるのは、網目の細かいザル! 上からかぶせるだけで、ザルの網目が飛び散るソースをキャッチしてくれます。
もちろん、飛ばしたい水分は網目から抜けていくのでしっかり煮詰められますよ◎
ザルを外すときは、とっても熱くなっているので気をつけてくださいね!
麺や卵などを茹でるとき、茹で汁があふれ出て困ったことありませんか? 吹きこぼれも簡単に解決する方法があるんです!
菜箸を間隔を開けてお鍋に置きましょう。菜箸が、鍋の急激な温度上昇を抑えてくれるので、吹きこぼれにくくなるんです!
鍋は高温になるので、熱に強い菜箸を使ってくださいね。
あらかじめスプーンを鍋底に入れておくのも有効です。熱の対流をスプーンがかき混ぜるので、吹きこぼれを抑えてくれます!
・油を入れる
お鍋いっぱいの水に油を大さじ1程度入れておくと、吹きこぼれを防いでくれますよ。
・100均アイテムを使う
ダイソーなどの100均に、吹きこぼれを防止するアイテムが販売されています。鍋底に沈めておく簡単なアイテムですよ。
・テフロン加工のフライパンを使う
小さなものならテフロン加工のフライパンで茹でてみてください。気泡が細かく分解され吹きこぼしを防いでくれるんです。
この記事のライター
ママタス
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