ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
今回はクレソンのほろ苦さがアクセント。レモンの香りでさっぱりとさせたイカのグリル レモンマヨネーズ添えです。
「今日のbeautyレシピ」イカのグリル レモンマヨネーズ添え
■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):302kcal
■塩分:0.9(1人分)
材料(2人分)
・いか(むき身)…200g
・クレソン…10g
・白ワインビネガー…大さじ1/2(7.5g)
・チリフレーク…少々
・塩…小さじ1/6(1g)
・オリーブ油…小さじ1(4g)
<レモンマヨネーズ>
・マヨネーズ…大さじ4(56g)
・レモン汁…大さじ1(15g)
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2(2.5g)
作り方
1.いかは皮をむいて食べやすい大きさに切り、クレソンは一口大に切る。にんにくをすりおろし、レモン汁とともにマヨネーズに混ぜ合わせる。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、いかをグリルする。両面の色が変わったら白ワインビネガー、チリフレーク、塩を入れてひと混ぜする。火を止めてからクレソンを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3.器に盛り、小皿に入れたレモンマヨネーズを添える。好みで切ったレモン(分量外)を添える。