/
冷凍したごはんを解凍すると、水分が多すぎてべちゃべちゃになったり、逆に水分が飛んでパサパサになったり… なんてことありますよね。そこで今回は冷凍したごはんを美味しく解凍できる方法をご紹介します♪
冷凍ごはんをラップに包んだまま平皿にのせます。
そのまま600Wの電子レンジで1分半加熱してください。
ラップを外し、茶碗にごはんを入れてほぐします。
「ほぐす」ことで、ごはんの水分の偏りや加熱ムラがなくなり、美味しく解凍することができるんです◎
茶碗にふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
これで美味しくごはんを解凍して温めることができました!
ごはんが熱々のうちにラップにのせ、平らな状態でふんわりと包みます。
ごはんを湯気ごと包むことで、解凍したときにパサパサになりにくいんです◎
ラップの上からさらにアルミホイルで包んでいきます。
アルミホイルは熱が伝わりやすいので、包むことで急速冷凍することができるんです◎
包み終わったらすぐに冷凍庫で冷やしましょう!
急いで冷やして急速冷凍することで、水分が失われにくくなりパサパサを防いでくれます◎
ちょっとした一工夫でふっくら美味しいごはんにすることができます♪
冷凍する際、また解凍する際はぜひ参考にしてみてくださいね!
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント