/
野菜が苦手なお子さまでもパクパク食べられる、ホットケーキミックス(HM、ホケミ)を使ったベジタブルスコーンのご紹介です! 保存袋で混ぜるので洗い物も少なくてラクちん◎ 朝食にもおやつにもぴったりなスコーンです♪
・さつまいも…150g
・にんじん…30g
・ブロッコリー…20g
・ホットケーキミックス…100g
・牛乳…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
皮をむいてふかしたさつまいもとにんじんをボウルに入れます。
さつまいもとにんじんをマッシャーでつぶします。
ある程度つぶして柔らかくなったら、茹でてみじん切りにしたブロッコリーを加えて混ぜます。
粗熱がとれたら、<手順3>で作ったものとホットケーキミックス、牛乳、オリーブオイルをジップロックなどの保存袋に入れます。
袋の中でよくこねて混ぜ合わせたら、袋のまま厚さ1cmほどになるまで手で伸ばします。
袋から取り出し一口大になるよう手で丸めます。
お好みの形に整えたらクッキングシートに並べましょう。
170℃に予熱したオーブンで、10分焼いたら完成です!
そのまま食べれば野菜の甘さとおいしさが味わえますが、ケチャップやメープルシロップをつけて食べるとよりおいしくなりますよ♪
ぜひ朝食やおやつに作ってみてくださいね!
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント