ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
今回はシンプルな材料で、アンチョビやにんにくの風味をじっくり味わう絶品パスタです。
「今日のbeautyレシピ」アンチョビパスタ
■調理時間:10分
■エネルギー(1人分):760kcal
■塩分:1.0(1人分)
材料(2人分)
・スパゲッティ…170g
・生パン粉…100g
・にんにく(みじん切り)…大さじ1(10g)
・オリーブ油…大さじ2(24g)
・塩…小さじ1/3(2g)
<アンチョビソース>
・アンチョビフィレ…2枚(30g)
・にんにく…2片(10g)
・オリーブ油…大さじ1と1/2(18g)
・レモン汁…大さじ1/2(7.5g)
・パルメザンチーズ(すりおろし)…25g
・チリフレーク…少々
作り方
1.にんにく(10g)をみじん切りにし、残りのにんにく(10g)は薄くスライスする。
2.パン粉ににんにくのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、オリーブ油(大さじ2)、塩を入れて混ぜ合わせる。フライパンできつね色になるまで炒める。
3.別のフライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)、にんにくのスライスを弱火で熱し、香りがたってきたらアンチョビを加え、木べらでつぶすようにして油と混ぜ合わせる。レモン汁を入れる。
4.大きめの鍋に湯を沸かしスパゲッティを規定どおり茹でる。茹で汁をカップ1杯分残してから、ざるにあけて水気を切る。アンチョビソースの入ったフライパンに加え、茹で汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
5.器に盛り、パン粉をのせ、パルメザンチーズ、チリフレークを振りかける。好みでピンクペッパー、タイム(いずれも分量外)を飾る。