ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
今回は色鮮やかでおもてなしにぴったり。冷たーく冷やすとよりおいしくいただけます。
「今日のbeautyレシピ」スイカのガスパッチョ
■調理時間:10分
■エネルギー(1人分):150kcal
■塩分:0.8(1人分)
材料(2人分)
・スイカ(小玉)…1/2個(400g)
・フルーツトマト…1個(50g)
・きゅうり…1本(85g)
・赤唐辛子…1/4本
・フレッシュバジル…1袋(20g)
・ライムの搾り汁…大さじ2(30g)
・水…1カップ
・クローブ…2個
・八角…1個
・ベイリーフ…1枚
・砂糖…大さじ2(18g)
・塩…小さじ1/4(1.5g)
・オリーブ油(あればエキストラバージンオリーブ油)…小さじ2(8g)
作り方
1.バジルの葉は飾り用を少し残して小鍋に入れ、クローブ、八角、ベイリーフ、砂糖、塩を入れて水を入れて弱火にかける。沸騰したら火から外して冷まし、粗熱が取れたらスパイス類、バジルの葉を取り除く。
2.トマトは皮を湯むきし、種を取り除いて一口大に切る。きゅうりは皮をむいて薄くスライスする。スイカは種を取り除いて一口大に切る。赤唐辛子は刻む。
3.ミキサーにスイカ、トマト、きゅうり、ライムの搾り汁、赤唐辛子、1のシロップを入れてなめらかになるまで混ぜる。
4.器に注ぎ、バジルの葉を飾り、オリーブ油を回しかける。