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とっても便利な耐熱ガラスボウルが大人気! 混ぜて、加熱して、そのまま食卓に出せちゃう優れもの◎ ボウルひとつでおかずからスイーツまで作れます! そんな耐熱ガラスボウルの便利ポイント4つと2種類の簡単レシピをご紹介♪
1. レンジOK!
2. もちろんボウルとしても使える。
3. オーブンOK!
4. そのまま器として食卓に出せる。
・バター…150g
・砂糖…100g
・卵…2個
・薄力粉…150g
・バナナ…2本
・チョコチップ…70g
耐熱ガラスボウルにバターを入れ、レンジで30秒加熱して柔らかくします。
柔らかくなったバターを泡立て器でよく混ぜます。
白っぽくなったら砂糖を加え、さらに混ぜ合わせましょう。
溶いた卵を2~3回に分けて加え、さらに混ぜていきます。
薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜましょう。
輪切りにしておいたバナナ、チョコチップを加えて軽く混ぜ合わせます。
ボウルのまま180℃に予熱したオーブンに入れ、50分ほど焼いたら完成です♪
そのまま食卓に出してその場で切り分けるとすごくおしゃれですよね♡
・玉ねぎ…1/4個
・じゃがいも…1個
・合挽き肉…200g
・卵…約1/2個
・パン粉…適量
・牛乳…大さじ1
・塩コショウ…適量
・ピザ用チーズ…適量
じゃがいもは千切りにしてバターで炒め、玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、粗熱を取っておきましょう。
耐熱ガラスボウルに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れてよくこねて混ぜ合わせます。
混ざったら、ボウルの中で具を平らにします。
ピザ用チーズを少しのせましょう。チーズがつなぎの役割をします◎
炒めたじゃがいもを全体的にのせ、その上にピザ用チーズをたっぷりのせます。
ボウルのまま200℃のオーブンに入れ、35分ほど焼いたら完成です♪
加熱中はときどき様子を確認し、焼き色が付きすぎてしまいそうだったらアルミホイルをかぶせて調節してください◎
どちらも耐熱ボウル一つで簡単に作ることができました♪ そのまま器として食卓にも出せるので、洗い物もかなり少なくてラクちんですね。
ぜひ耐熱ボウルをゲットして作ってみてくださいね!
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
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