/
冷凍庫で保存しておいた肉や魚、野菜たち。いざ使おうと思っても、解凍に時間がかかって困ることありますよね。電子レンジは火が通るし、流水解凍も時間がかかる…そんなときに、たった10分で解凍する裏ワザがあるんです◎
・バット、もしくは鍋
・フライパン
・ラップ
バットやフライパンは、アルミ製のものを使うと◎ 解凍時間が早くなりますよ。
アルミ製バットを用意します。あるいは鍋でも構いません。
バットをひっくり返してそこにラップを敷きます。
食材を置き、さらにラップをかけます。
その上からフライパンを載せます。鍋でも代用可能です。
フライパンに常温の水を入れましょう。解凍時間をさらに早めてくれますよ◎
そして待つこと10分…
あっという間に解凍できました!
この裏ワザは、アルミの熱伝導率が高い特性を利用しています。自然解凍のときよりも大気の熱が伝わりやすく、より早く食材が解凍されるんです◎
アルミ以外でも、ステンレス、鉄、どんな金属製のフライパンや鍋でも使えますが、一番速く解凍できるのは特に熱伝導率の良いアルミ製だそうです。
・食材の種類や厚みなどによって解凍時間は異なります。
・フライパン(もしくは鍋)は食品がつぶれない重さのものを選んでください。
・フライパン(もしくは鍋)にお湯は入れないでください。常温の水が理想です。
とっても簡単で便利な裏ワザ、ぜひご家庭でお試しください♪
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント