ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
今回はビビンバのご飯を豆腐にチェンジして糖質オフです。
「今日のbeautyレシピ」豆腐でビビンバ
■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):331kcal
■塩分:3.0(1人分)
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(300g)・ごま油…大さじ1(12g)・牛ひき肉…50g
・ごま油…小さじ1(4g)
・しょうゆ…小さじ1(6g)
<もやしのナムル>
・もやし(茹でたもの)…60g
・ごま油…小さじ1(4g)
・塩…小さじ1/3(2g)
<ほうれん草のナムル>
・ほうれん草(茹でたもの)…60g
・わけぎ…1/4本(10g)
・ごま油…小さじ1(4g)
・しょうゆ…小さじ1(6g)
<にんじんのナムル>
・にんじん…1/3本(40g)
・酢…大さじ1(15g)
・砂糖…大さじ1/2(4.5g)
・塩…小さじ1/3(2g)
作り方
1.もやし、ごま油(小さじ1)、塩(小さじ1/3)を混ぜ合わせる。
2.ほうれん草を食べやすい大きに切り、わけぎをみじん切りにし、ごま油(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)と混ぜ合わせる。
3.にんじんを千切りにし、酢、砂糖、塩(小さじ1/3)と混ぜ合わせる。
4.豆腐は一口大に切る。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐を入れ、全面に焼き色がつくように焼きつける。
5.豆腐を取り出し、フライパンをさっと拭き、ごま油(小さじ1)を熱し、牛ひき肉を入れて炒める。パラパラになったらしょうゆ(小さじ1)を加えてさっと炒める。
6.器に豆腐を盛り、その上にナムル、ひき肉を盛りつける。