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めんつゆだけじゃもったいない! レンチンして混ぜるだけでとっても簡単にできる冷やしうどんレシピ3選をご紹介♪ 時間も手間もかからないので、忙しいときでもササッと作ることができますよ◎ 冷凍うどんをレンジでおいしく解凍する方法も!
冷凍うどんを袋から取り出し、水をまんべんなくかけます。
耐熱用のお皿にうどんを乗せてラップをかけ、600Wのレンジで2分半~3分加熱してください。
解凍したうどんを氷水に入れ、しっかりと冷やします。
冷えたらザルに入れ、水気をよく切りましょう。
これでうどんの準備はOKです!
このままめんつゆにつけて食べてもおいしいですが、もっとおいしくなる簡単絶品アレンジレシピをご紹介します◎
・明太子…1腹
・牛乳…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・パルメザンチーズ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・うどん…1玉
・卵黄…1個
・大葉…適量
・白ごま…適量
ボウルの中に皮をとった明太子、牛乳、マヨネーズ、パルメザンチーズ、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせます。
よく水気を切ったうどんをボウルに入れ、混ぜ合わせてよく絡めます。
お皿に盛り付けて、大葉、卵黄、白ごまをのせます。最後にお好みで千切りにしたきゅうりを添えれば完成です!
・なす…1本
・冷凍うどん…1玉
・ツナ…1/2缶
・めんつゆ…120ml
・ごま油…小さじ1
・大葉…3枚くらい
・白ごま…適量
なすのヘタを取り皮はつけたままの状態で、つまようじで数カ所刺します。
刺したら耐熱皿にのせ、ラップで包んで600wのレンジで2分ほど加熱してください。
なすが柔らかくなっていたら、ラップをはずして冷まします。
なすが冷めたら手で食べやすいサイズに割いて、ごま油を混ぜためんつゆに2分間漬けておきましょう。
なすは油と合わせることでさらにおいしくなるんですよ!
水気を切ったうどんをお皿に盛り、<手順3>で作ったなすとめんつゆと、ツナ、大葉、白ごまをかければ完成です!
<スープ>
・豆乳…100ml
・めんつゆ…50ml
・味噌…小さじ1
・白すりごま…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1(お湯で溶かしておく)
<肉味噌>
・豚ひき肉…50g
・焼肉のたれ…小さじ2
・ラー油…適量
・万能ねぎ…適量
耐熱容器に豚ひき肉、焼肉のたれを入れて混ぜ、ラップをせずに600wのレンジで2分ほど加熱します。
熱の通りにムラができないように、加熱途中で何回か混ぜてください◎
器に<スープ>の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせておきます。
スープの入った器に水気を切ったうどんを入れ、<手順1>で作った肉味噌と、万能ネギをトッピングします。
お好みでラー油をかけたら完成です!
レンチンして混ぜるだけでこんなにおいしそうなアレンジ料理ができました!
どれも簡単なのに本格的な味に仕上がるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
ライター:あだちあやか
この記事のライター
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