/
大福って自分で作るのは難しいイメージがあるかもしれませんが、実はレンジで簡単に作れる方法があるんです! 中にお子さまのお好みのフルーツを入れれば喜ばれること間違いなし♪ おやつにもおもてなしにもおすすめのスイーツですよ♡
・イチゴ…2個
・キウイ…1/4個
・バナナ…1/4個
・白玉粉…100g
・グラニュー糖…20g
・餡子…150g
・水…130ml
・片栗粉…適量
イチゴは洗ってヘタをとり、キウイ、バナナは皮を剥いて一口大に切ります。
ラップに餡子(1個当たり25g)をのせて広げます。
イチゴ、キウイ、バナナをそれぞれ餡子にのせます。
それぞれフルーツを餡子で包み、ラップごと閉じて丸めます。
ボウルに白玉粉とグラニュー糖を入れます。そこに水を少しずつ加えながら混ぜてください。
全体的に混ざってトロトロの状態になったら、ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
ラップをはずし生地が伸びてくるまでしっかりと練り混ぜ、600Wのレンジで1分半加熱します。
ボウルから取り出した生地を片栗粉を敷いた器に置き、素早く6等分に分けましょう。
生地がかなり熱くなっているのでヤケドに注意!
生地を両手で引っ張りながら伸ばし、<手順3>で作ったあんをひとつずつ包んだらフルーツ大福の完成です!
サイズ感もちょうどいい感じですよね♪
餡子の甘さとフルーツの酸味がとってもおいしい! 皮ももちもちで大満足間違いなしです!
おやつにおもてなしに、ぜひ作ってみてくださいね♪
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント