/
お子さまが大好きなウインナーはお弁当のおかずの定番。でもただ焼いただけだと味気ない… そんな悩みを解決する、ウインナーを簡単にかわいく大変身させちゃうアレンジ方法4選をご紹介します♪
・ウインナー…適量(ウインナー1本で2本の花ができます。)
<お好みで>
・ケチャップ
・コーン
ウインナーの両端を切り落として、残ったウインナーの真ん中を半分になるように切ります。
<手順1>で半分に切ったウインナーの断面に、×印になるように5mmくらいの深さの繰り込みを入れていきます。
切り込みの数はお好みで大丈夫ですが、×と直線で全部で3本切り込みを入れて、6分割にするのが一番切りやすいですよ♪
水を入れた耐熱容器に<手順2>で切ったウインナーを入れ、500Wの電子レンジで1分半ほど加熱します。
お湯から上げてよく水気を切り、切れ目を入れた中央部にケチャップやコーンを飾れば完成です!
・赤ウインナー…2本
・お弁当などに使うピック
ボディは、ウインナーの3分の2をコの字形に切り抜きます。
タイヤは、ウインナーの両端を切り落として残った部分を4等分にしてください。
車の形になるように、ボディ型ウインナーの周り4カ所にタイヤ型のウインナーを置いてピックで留め、固定します。
<手順1>で切り落として余っているウインナーと、お好みのピックで運転席を作れば完成です!
・お好みのウインナー…2本
・うずらの卵…4個
・パスタ…1本
ウィンナー2本の両端を切り落とします。
割り箸でウインナーを挟んですべて切り落とさないようにし、均等に切れ目を入れていきます。
<手順2>で切り込みを入れたウインナー2本にパスタを通します。
パスタを全部刺したら、ぐるっと輪っかを作ってください。
ウインナーをフライパンで軽く焼き、うずらの卵の黄身だけを輪っかの真ん中に落とします。
フタをしてさらに焼き、卵に火が通ったら完成です!
・ウインナー…3本
・キャンディーチーズ…3個
・黒ゴマ…12粒
ウインナーとキャンディーチーズをそれぞれ半分に切ります。
包丁で横向きに切り込みを入れ、どんぐりの口になる部分を作ります。
爪楊枝で2カ所穴を開け、目になる部分を作ります。
ウインナーをフライパンで炒め、粗熱をとります。
<手順3>で穴を開けた目の部分に黒ゴマを入れ、<手順1>で切ったキャンディーチーズをピックを使って上部に刺せば完成です!
ウインナーがとってもかわいく大変身しました! 簡単にできるので、お弁当や朝ごはんにぜひ作ってみてくださいね♪
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント