/
そもそも、二日酔いになってしまう原因はアルコール自体が引き起こすわけではないんです。
私たちが飲んだ『アルコール』
実は、体内に入るとアルコール脱水素酵素という物質によりアセトアルデヒドに分解されます。
その後・・・さらに酢酸、水と二酸化炭素へと分解されて体の外へ排出。
自分のアセトアルデヒド代謝能力を超えた量のお酒を飲み、非常に毒性が強いといわれているアセトアルデヒドにより引き起こされる症状が二日酔いです。
おつまみといえば、枝豆がテッパンですが・・・。
チーズには、タンパク質によりアセトアルデヒドを分解する働きがあります。
また、飲む前にチーズを食べることで胃への負担を軽くしたり、肝臓の機能を正常に保つ働きもあるので、おつまみには”チーズ”この組み合わせが強い味方です。
それから、牛乳1杯を飲んでおくこともまたチーズと同じような予防を期待することができますよ!
民間療法でよく使われてきた桜湯。桜の花びら部分に含まれているクマリンという成分には解毒作用があり、二日酔いの原因であるアセトアルデヒドを無毒化する働きがあります。
きゅうりに含まれているカリウムは、アセトアルデヒドの分解を促進する働きがあります。
ただし、きゅうりは体を冷やす作用もあるため、冷え性の方は一度に大量の絞り汁を摂らないように気をつけてくださいね。
二日酔いになってしまったときにオススメの食材は、ハチミツやフルーツ。
ブドウ、リンゴ、オレンジ、梨などを食べて水分補給をしましょう。ブドウ糖や、果糖が二日酔いの症状を和らげてくれます。
この記事のライター
beautyまとめ
2250
『女性をキレイに可愛くするbeautyメディア』 美容・ダイエット・ファッション・ライフスタイル・恋愛も♡「最新情報」やワンランクアップできる「ワザ」をいち早くお届け♡
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント