/
とうもろこしをまるごと使った、甘くておいしい「コーンごはん」の作り方をご紹介♪ 旨みがギュッと詰まったごはんの上にバターしょうゆをかければ、絶品すぎておかわりが止まらない!
・とうもろこし…1本
・お米…2合(無洗米)
・有塩バター…10g(無塩・有塩はお好みで)
・しょうゆ…適量
<A>
・コンソメスープ…400ml
・ベーコン…50g
・チューブにんにく…小さじ1
皮を剥いたとうもろこしを、炊飯器に入るサイズにぶつ切りにします。
炊飯器の中にお米と<A>の材料をすべて入れて軽くかき混ぜます。
<手順1>で切ったとうもろこしを入れて通常炊飯します。
お使いの炊飯器に「炊き込み」機能がある場合は「炊き込み」でもOK!
ごはんが炊けたら、中のとうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします。
とうもろこしがかなり熱くなっているのでヤケドに注意!
<手順4>の中にバターを入れて混ぜ合わせます。
お茶碗に盛り付け、お好みでバターをのせてしょうゆをかければ完成です!
コーンの甘い匂いとバターしょうゆの香ばし匂いがたまらない!
ごはんにとうもろこしの旨味がギュッと詰まっていてとってもおいしく炊けています♡
お子さまにも好まれる味に仕上がっているので、ぜひ作ってみてくださいね!
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント