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ひき肉に下味をつけて冷凍しておくと、とっても便利なんです! ジッパーつきの袋にひき肉と調味料を入れて混ぜ、あとは冷凍するだけ。使うときは小分けで取り出せるので使いたい分だけササッと解凍して使用できます♪ 今回は下味冷凍の作り方と簡単アレンジレシピ2選をご紹介!
<A>
・オイスターソース…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
ジッパーつきの袋に豚ひき肉と<A>を入れます。
<手順1>を手でよく揉み込んで混ぜ合わせます。
袋の中の空気を抜きながら平らにし、ジッパーを閉めましょう。
あとは冷凍庫に入れれば完成です!
冷凍する時に菜箸などで袋の上から押しつけ、節目をつけて冷凍すると取り出すときに小分けになって使いやすいですよ♪
冷凍庫に入れた状態で、3週間くらい冷凍保存可能!
・すりおろしにんにく…適量
・すりおろししょうが…適量
・下味冷凍「豚ひき肉オイスター味」…1袋分
・豆腐…1丁
<A>
・水…100ml
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・豆板醤…小さじ1 (※お子さまも一緒に食べる場合は入れなくてもOK!)
・片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
<お好みで>
・ねぎ…1/2本
・しいたけ…2枚
豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで2分ほど加熱して水切りをしておきます。
ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りに切っておいてください。
油を引いたフライパンに、しょうが、にんにく、「豚ひき肉オイスター味」を入れてほぐすように炒めます。
<手順1>に<A>の材料と豆腐を加えます。
豆腐を崩さないようにフライパンを揺らして軽く混ぜながら、3分ほど煮てください。
お好みでねぎとしいたけを加えて、さらに5分ほど煮ていきます。
水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、とろみが付いてきたらグツグツと一度煮立たせて完成です!
・下味冷凍「豚ひき肉オイスター味」…1袋分
・玉ねぎ…1/4個
・片栗粉…大さじ1
・ブロッコリー…適量
・鶏がらスープ…50~70ml
解凍した「豚ひき肉オイスター味」の入った袋の中にみじん切りした玉ねぎと片栗粉を入れ、よく揉んで混ぜ合わせます
油をひいたフライパンにスプーンですくった<手順1>を入れ、3分ほど焼きます。
3分経ったら裏返してさらに2分ほど焼いてください。
<手順2>を端に寄せて、空いたところにブロッコリーを入れます。
さらに鶏がらスープを回しかけ、軽く炒めましょう。
フタをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら完成です!
ブロッコリーと一緒にお皿に盛り付けてお召し上がりください。
下味冷凍したひき肉は味がついているので、お好みの量だけ取り出してそのまま焼いてもおいしい! もちろんアレンジすればもっとおいしく召し上がれます♪
使いたい時に使いたい分だけ取り出せるのでとっても便利。
3週間保存可能なので、ひき肉が安いときにたくさん作って冷凍保存しておくのもいいですね◎
ライター:あだちあやか
この記事のライター
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