アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

おつまみだけじゃない!柿の種で大変身レシピ3選

/

他のおすすめ記事を読む
ダイソーごめん…だとしたら安いわ!説明書読んで値段に納得♡500円の家電小物

おつまみだけじゃない!柿の種で大変身レシピ3選

柿の種を一度食べ始めたら、ついつい止まらなくなってしまいますよね。そのまま食べてももちろん美味しいけれど、その甘じょっぱい味は調味料としても万能なんです! カリカリした食感がアクセントになったり、スイーツとのコラボレーションがクセになること間違いなし♪

case1:柿の種ライスコロッケ

◎ 材料(10個分)

・柿の種…適量
・ごはん…300g
・キャンディチーズ…10個
・ケチャップ…50g

◎ 作り方

①柿の種を砕く
*お好みの細かさになるまで叩きましょう!
②ごはんとケチャップを混ぜ合わせ、チーズを包む
③ごはんに砕いた柿の種をまぶす
*揚げてないのにサクサク食感!

case2:柿の種割れショコラ

◎ 材料

・柿の種…適量
・板チョコ(ブラック)…2枚

◎ 作り方

①耐熱容器にチョコを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
②クッキングシートの上に薄く広げ、柿の種を散らす。 
③冷やして固まったら完成です!

case3:カルボナーラポテト

◎ 材料

・柿の種…適量
・じゃがいも…1個(大きめ)
・A卵黄…1個分
・A粉チーズ…大さじ1

◎ 作り方

①丸ごとじゃがいもを、600Wの電子レンジで3分加熱する。
*濡らしたペーパーで包んでレンジ加熱すると、蒸し焼き状態になって使いやすい!
②混ぜ合わせたAをかけ、柿の種をちらす
*柿の種がカリカリベーコンみたいでアクセントになる!



この記事のライター

ママタス

mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

ライフスタイルの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録