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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。お買い物リストは、鶏肉と生クリームのふたつ。あとは、常備野菜の玉ねぎとコンソメがあれば、ちゃちゃっと簡単にできるチキンストロガノフの作り方をご紹介します。ご飯にもパンにも、ワインにも合いますよ!じゃがいもの副菜レシピ付きです。
・鶏もも肉…1枚340~350g
・玉ねぎ…中1個
・生クリーム…100ml
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩コショウ…適量
・水…150ml
・オリーブオイル…適量
・鶏もも肉は、8等分または、食べやすい大きさに切り、両面に塩コショウを振って、下味を付けておく。
① フライパンにオリーブオイルと薄切りにした玉ねぎを入れたら、火を点け、中弱火から弱火で茶色っぽくなるまで炒める。
(10分くらい炒めると、量が半分ほどになり、茶色っぽくなります。ゆっくりと、焦がさないように炒めてくださいね!玉ねぎの色が、仕上がりの色になります)
② フライパンに隙間を作り、鶏もも肉の皮目を下にして入れる。
③ 火加減を中弱火にし、こんがりしてきたら裏返す。水と顆粒コンソメを入れ、フタをして3~4分ほど煮る。
④ 生クリームを加え、少しとろみが付くまで煮詰める。塩コショウで味を調えて、出来上がり。
・じゃがいも…中1個
・ほうれん草…小2株(可食部40~50g)
・マヨネーズ…大さじ1
① 耐熱ビニール袋に、1~2cm角に切ったじゃがいも、粗みじん切りにしたほうれん草を入れる。
② 電子レンジ600wで3分30秒、または、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
③ マヨネーズを加え、ビニール袋の上から、じゃがいもを潰しながら混ぜて、出来上がり。
電子レンジから出したては熱いので、ビニール袋ごと布巾で包み、上から潰すと良いですよ。
煮込み料理やストロガノフと聞くと、時間もかかるし、材料もたくさん揃えるイメージがありますが、意外と簡単!
時短でコスパも良いので、おススメです。
鶏肉は焼いてから、煮るのでしっとり柔らかく仕上がります。
普段のご飯にも、おもてなしにも使える、簡単にできる手間なしチキンストロガノフをおうちで作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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