更新日:2021年11月24日 / 公開日:2021年11月24日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。今回は、コンビニでも人気の定番商品「チーズ蒸しパン」を、ホットケーキミックスとフライパンを使ってお手軽に作るレシピをご紹介します。
チーズ蒸しパンが、お家でも簡単に作れたら嬉しいですよね!ホットケーキミックスを使ったら失敗知らずでふんわり蒸し上がり、蒸したての美味しさは格別です。
今回は、蒸し器を使わずにフライパンでお手軽な作り方をご紹介します。
クリームチーズ(kiri)…72g(4個分)
牛乳…100ml
卵…1個
砂糖…大さじ4杯
サラダ油…大さじ2杯
ホットケーキミックス…150g
サラダ油(フライパン用)…適量
※クリームチーズを使うと、しっとりとして濃厚に仕上がるのでオススメですが、他に粉チーズやシュレッドチーズ、スライスチーズでも作れます。数種類混ぜて使っても、複雑で濃厚な味になって美味しいです。
① 耐熱性のボウルにクリームチーズ・牛乳を入れ、ラップをせずに600wのレンジで1分加熱してホイッパーで混ぜて溶かし、卵を割入れて砂糖・サラダ油を加えてさらになめらかに混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
② 耐熱性のココットにグラシンカップをセットして、①の生地を流し入れます。
③ 水を2cm程張ったフライパンに②を入れてフタをして加熱し、沸騰したら弱火にして、10〜12分蒸します。竹串を刺して、何も付いて来なければ蒸し上がりです。
※水滴が蒸しパンに垂れないように、フタにはさらしを巻いておくといいですよ。さらしが火に引火しないように、結ぶなど工夫して下さいね。
④ 熱したフライパンにサラダ油を薄くひいて、蒸し上がった蒸しパンの上の部分をフライ返しを使ってフライパンに押し付け、焼き色が付いたら完成です!(この工程は、焼き色を付けたい方のみ、行って下さいね)
このお手軽なチーズ蒸しパンは、朝食やおやつに思い立ったらすぐ作れますので、色んなシチュエーションに取り入れてみてはいかがでしょうか?
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