/
小麦粉もバターも入らない、アーモンドの香り豊かなイタリア生まれのやわらかいクッキーのレシピです。イタリアではアマレッティと呼ばれるマカロンの原型になったお菓子で、クッキーのような、ケーキのような独特のクセになる食感です。クッキーの材料は卵白、砂糖、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーのみ、準備10分、焼き時間10分でできる簡単レシピです。
アーモンドパウダー 100g
グラニュー糖 80g
卵白 1個(約30g)
ベーキングパウダー 2g
粉砂糖 適量
オーブンを180℃に予熱します。天板にオーブンシートを敷いておきます。
① ボウルに卵白を入れ、角が立つまでよく泡立てます。
② 別のボールにアーモンドパウダーとグラニュー糖、ベーキングパウダーを入れます。そこに先ほど泡立てた卵白を加えてゴムベラでひとまとまりになるまでサックリと混ぜ合わせます。
③ 粉砂糖をふるい入れたバットを用意します。クッキー生地をひとつ10gくらいのボウル状に丸めて、バットの中で転がして粉砂糖をまぶします。(生地を丸めてから天板に並べて、上からたっぷりと粉砂糖をかける方法でも作れます)
④ オーブンシートを敷いた天板の上にクッキー生地を並べます。(焼くとオーブンの中で少し広がるので少し離して生地を置きます)
⑤ 175℃のオーブンで10分焼いて完成。
イタリアでこのクッキーを買うと、だいたいいつもひとつひとつキャンディーのようにかわいく包装されて売られているので、お土産やプレゼントにぴったりなんです。
おうちで手作りしたときもかわいくラッピングしてプレゼントにしてみてください!
① お好みの薄葉紙を用意し、15cm×15cmの正方形にカットします。
② 紙を裏返して置きます。クッキーもひっくり返して中心に置きます。
③ キャンディーを包むように紙でクッキーを包み、両端をねじります。
冷めてから密封容器に入れて保存すれば、15〜20日は持ちます。
忙しい時期、ささっと簡単に少ない材料でできて保存もきくのでぜひ作ってみてください!
この記事のライター
Chicca Food
653
パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント