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ふわふわ柔らかくて絹のような口溶けのシフォンケーキ。シンプルながら美味しくて万人に愛されるスイーツの一つですよね!今回はふんわりとした抹茶シフォンケーキに一手間加え、和風スイーツにアレンジしたレシピをご紹介します。
シフォンケーキは卵と砂糖、粉と少量の水分&油分を入れたシンプルなお菓子なので、アレンジは無限大に膨らみます!
基本の材料は普段家にあるもので作れる所も嬉しいポイント。抹茶の他に、ココアやコーヒー、バナナのピューレなど入れても美味しいのでおすすめ。
お好みのフレーバーを見つけて色々作ってみるのも楽しいですよ♪
今回は新緑の季節と言う事で、鮮やかなグリーンの抹茶シフォンを作ります!
それでは早速レシピのご紹介です。
◎抹茶シフォン(17cmシフォン型)
卵黄 60g
グラニュー糖 20g
牛乳 50g
サラダ油 30g
抹茶 8g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 2g
卵白 160g
グラニュー糖 50g
◎仕上げ
生クリーム 150cc
砂糖 10g
粒餡 お好みの量
抹茶、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるっておく。
① ボールに卵黄、グラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。
② 牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ、合わせてふるった抹茶・薄力粉・ベーキングパウダーも加える。
③ ホイッパーで混ぜる。※抹茶は製菓用の物を使用すると、焼いても綺麗なグリーンに仕上がるのでおすすめ。
④ 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てる。ツノがピンと立つしっかりとしたメレンゲが出来上がるまで。
⑤ 卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加えホイッパーで混ぜる。
⑥ よく混ざったらメレンゲのボールに移す。
⑦ ゴムベラでダマが残らないようしっかり混ぜて生地の出来上がり。
⑧ シフォン型に流し込む。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
⑨ 焼きあがったらひっくり返した状態でそのまま冷ます。
⑩ その間に仕上げ用の生クリームと砂糖を合わせ、固めに泡立てる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
⑪ シフォンケーキを型から外し、8等分にカットして真ん中に切れ込みを入れる。
⑫ 粒餡をバターナイフでお好みの量挟む。※生クリームも入れるので欲張り過ぎないように。
⑬ 星口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れ、グルグルと螺旋を描くようにたっぷりと絞り出す。
⑭ 仕上げに粒餡少々と茶漉しで抹茶を軽くふりかけ、あればケーキピックなどを飾って仕上げる。デコレーションはお好みでどうぞ。
冷蔵庫で少し冷やして出来上がりです。抹茶と餡子がベストマッチで、間違いない組み合わせ♪
一つが大きめだけど軽いのでペロッと食べられてしまいます!今回は粒餡を挟みましたが、こし餡でももちろんOK。
他にもフルーツを挟んでみたりチョコを挟んでみたり、サンドイッチのように色々なフィリングを試してぜひ作ってみて下さいね。
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この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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