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サンドイッチも形が変わると、こんなに可愛く大変身!食パン1斤を使ってサーモン、アボカド、卵のフィリングを挟んで、切っても楽しい3層に!サラダと生ハムでケーキのようにデコレーションした、サンドイッチケーキのレシピをご紹介します。
サンドイッチ文化が根付く、スウェーデンやデンマークなどの北欧で親しまれているサンドイッチケーキ。スモーガストルタと呼ばれ、大勢が集まるパーティーやウエディングなどのお祝いに良く食べられています。
きれいに野菜で飾られたサンドイッチは、華やかな見た目はもちろん、切っても可愛いので、ワクワクしながらみんなで楽しめます。
Aサーモンとマッシュポテト
・鮭またはサーモン 2切れ(無塩、150~160g)
・じゃかいも 1個
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・パプリカパウダー小さじ1
・塩コショウ 適量
Bアボカドペースト
・アボカド 2個
・パセリ 適量
・レモン汁 小さじ2
・塩コショウ 適量
Cマヨ玉子
・茹で卵 4個
・マヨネーズ 大さじ2
・塩コショウ 適量
●デコレーション用のクリームを作る
生クリームは、角が立つまでしっかり泡立て、常温に戻したクリームチーズを加える。塩を少し加えてよく混ぜる。
●3種のフィリングを作る
Aサーモンとマッシュポテト
① サーモンは耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで約2分ほどまたは熱が入るまで加熱する。
② じゃがいもはキッチンペーパーで包み、水で濡らしたらその上からラップで包んで、電子レンジ600wで3分半または中まで柔らかくなるまで加熱する。
③ ボウルに1の皮と骨を取り除いて入れ、2の皮を剥いて入れたら、フォーク等を使って潰す。
④ マヨネーズを加え、塩コショウで味を調える。
Bアボカドペースト
① アボカドは皮を剥き、種を取り除いたらボウルに入れ、粒が少し残るくらいに潰す。
② 刻んだパセリとレモン汁を加え、塩コショウで味を付ける。
Cマヨ玉子
① ボウルに殻を剥いた茹で卵を入れ、フォーク等で細かくなるまで潰す。
② マヨネーズを加え、塩コショウで味を調える。
●組み立てる
ABCのフィリングを食パンに挟み、飾っていきます。
① 食パンの耳を切り落としたら、横に2枚並べ、バターと粒マスタードを塗る。
② Aを広げる。塗り終わったら、食パン2枚を上に置き。バターと粒マスタードを塗る。
③ BとCも②と同じ工程を行う。
④ 残りの食パン2枚を重ねたら、表面にデコレーション用に作ったクリームを塗る。
⑤ 生ハムを横に広げ、下3分の1ほどを上に向かって折り込んだら、力を入れずに端から巻いて、花の形にする。
⑥ ベビーリーフや葉野菜を④の上に程よく配置したら、⑤を飾る。
⑦ お好みで、エディブルフラワーやハーブを飾って出来上がり。
デコレーション用の野菜やフィリングもお好きな具材を詰めて下さいね。きゅうりのスライスを丸めて飾っても可愛いし、余ったクリームを絞り袋で絞って飾ればさらに華やかに!
お祝いやパーティーなどで喜ばれるサンドイッチケーキを、ぜひ、作ってみて下さい!
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この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
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海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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