アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

焼肉のたれで簡単に味がキマる!新じゃがのほくほくポテトグラタン

/

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。味付けは、焼肉のたれにお任せ!面倒なホワイトソースも無し!冷蔵庫に余りがちな焼肉のたれを使って、トースターで簡単!柔らかくて美味しい、ほくほくの新じゃがに、甘辛な焼肉のたれとチーズが絡みます。ひき肉を入れた、満足感のあるポテトグラタンのレシピをご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理

目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

焼肉のたれで、新じゃがのほくほくポテトグラタンのレシピ

材料(2人分)

・新じゃが…小6個(正味250~300g)
・玉ねぎ…1/4個
・豚ひき肉…150g
・ピザ用チーズ…100g
・焼肉のたれ…大さじ2と1/2
・マヨネーズ…大さじ2と1/2
・片栗粉…小さじ1
・粗びきブラックペッパー…適量
・青ネギ…適量

下準備

新じゃがは、スライサーで1~2mm幅にスライスし、水に5分ほどさらし、ザルにあげる。

作り方

① 耐熱容器に新じゃがを入れ、中央をくぼませて、ラップをしたら電子レンジ600wで7~8分柔らかくなるまで、加熱する。

② 薄切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、マヨネーズ、焼肉のたれ、片栗粉を入れて混ぜる。

③ 中央をくぼませ、ラップをしたら、電子レンジ600wで3加熱する。

④ グラタン皿に移し替え、ピザ用チーズを乗せ、粗びきブラックペッパーを振る。

⑤ トースターで7~8分またはこんがりするまで焼く。小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。

電子レンジで加熱の際、中央をくぼませるのは、熱の通りを良くするためです。加熱時間は、目安です。容器や材料の状態によって変わりますので、調節してください。

面倒な味付けは、焼肉のたれにお任せです。冷蔵庫で眠っていたり、少しだけ余ってしまった焼肉のたれを活用できますよ。

種類は甘口でも辛口でもオッケーです!お好みの焼肉のたれで、ほくほくの新じゃが料理を楽しんで下さいね!

「#簡単レシピ」の記事をもっと見る



この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録