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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。どこか懐かしくてホッとする美味しさの、洋食屋さん定番メニューです。おうちでも簡単に作れて、子供から大人まで大人気の味に、コクをプラスしたレシピでご紹介します!甘めのケチャップが豚バラと新じゃがに絡んで、ご飯もすすみますよ!
・豚バラ肉…250g
・新じゃが…大1個
・玉ねぎ…中1/2個
・にんにく…ひとかけ
・オリーブオイル…ひと回しくらい
A)ケチャップ…大さじ4
A)中濃ソース…小さじ1(ウスターソースでも可)
A)顆粒コンソメ…小さじ1
A)砂糖…小さじ1
・新じゃがは、半分に切ってから、放射状に切って、ウェッジカットにする。または食べやすい大きさに切る。
・ラップに包み、電子レンジ600Wで3分ほど、まはた、柔らかくなるまで加熱しておく。
① フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと薄切りにした玉ねぎを入れたら、火を点ける。
② 香りが出て、表面が透明になってきたら、豚バラ肉を広げて入れ、中火で炒める。
③ 豚バラ肉が白っぽくなってきたら、新じゃがを加える。
④ フライパンにスペースを作り、材料Aを入れる。
⑤ 広げながら炒め、端が沸々してきたら、他の材料と和える。(ケチャップは、炒めると酸味が飛び、甘みが増すので炒めて下さい。水分が少なく、絡みにくい時は、少量の清酒または水を加えます。)
⑥ 皿に盛り付けて、出来上がり。お好みでサラダやごはんも一緒に添えると、ワンプレートで楽しめますよ。
コンソメを少し加えると味に深みとコクが出ます。
豚バラ肉も甘みがあって美味しいので、ぜひこの組み合わせのポークチャップを作ってみて下さいね!
コク旨ソースも絡んだ、ホクホクの新じゃがもおススメです!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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