更新日:2022年5月8日 / 公開日:2022年5月8日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。捏ねない、発酵要らずのお手軽パン。思い立ったらすぐ作れる、ホットケーキミックスを使った、超簡単なツナマヨパンをご紹介します。
パンを作るとなると、捏ねて、発酵させて、と時間がかかり、決してお手軽とは言えませんが、ホットケーキミックスを使うと、とってもお手軽です。しかもとっても美味しいんです!
作り方はとっても簡単!生地を混ぜて型に流し、ツナマヨをトッピングして焼くだけです。
ホットケーキミックス…150g
牛乳…90ml
玉子…1個
ツナ缶(小)…1缶(80g)
マヨネーズ…大さじ2杯
塩・胡椒…各少々
マヨネーズ(トッピング用)…適量
パセリ…少々
・ココットにグラシン紙を敷いておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
① ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせて塩・胡椒で味を整えます。
② 別のボウルに卵を割り入れて牛乳を加えて滑らかに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
③ グラシン紙を敷いたココットに②を4等分にして流し入れ、真ん中に①を広げて乗せ、マヨネーズをシュシュっとかけて、予熱が完了したオーブンで20分焼成します。
④ 焼き上がったらココットから取り出してクーラーに乗せ、パセリを振って冷ましたら完成です。
焼き立てはもちろんですが、冷めてもふんわり美味しいままです。朝食やおやつ、小腹が空いた時にと、作っておくと重宝します。
今回は、ツナ&マヨネーズをトッピングしましたが、トッピングを変えるだけで、いろんなお惣菜パンが楽しめますので、アレンジして楽しんで下さいね♪
この記事のライター
新着