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管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。今回はピーマンの大量消費レシピをご紹介します。ヘタやタネを取り除く必要一切なし♡下ごしらえする手間なく、時短でおいしくピーマンを味わえちゃう、おすすめの一品です。
ピーマン料理を作るときは、ヘタとタネの部分を取り除いてから調理することがほとんどですよね。
実は、そんな面倒に感じてしまう手間を省いても、おいしく食べられるんです!今回はピーマンの下ごしらえが簡単な丸ごとレシピをご紹介します。
ピーマン 大袋
にんにく 1かけ
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
① ピーマンは洗い、両手で押さえるようにして潰す。
② フライパンに並べ、中火で熱し、ピーマン全体に焼き目をつける。酒を加え、フタをして2分蒸し焼きにする。
③ にんにくはすりおろし、(A)と合わせる。フライパンに加えて少しとろみがつくまで煮絡める。
ピーマンは、上下の膨らみのある部分を潰すようにするのがポイントです。焼き目がつきやすくなります。
いかがでしたか?
料理を時短に済ませたいときには、野菜は丸ごと使ってみるというのも、新しい野菜料理の発見につながりますよ。
ぜひ今回ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
この記事のライター
管理栄養士・お野菜レシピ考案家
いまむらゆい
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青果物流通の企業等で勤務後、フリーランス管理栄養士として活動を始める。レシピ提供、フードスタイリング、コラム執筆、料理教室など野菜に関する分野を中心に活動。大好きな野菜のおいしさと楽しさを伝えるため、野菜レシピを日々研究。Instagram【 #ぽんレシピ 】で150レシピ以上公開中です。
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