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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。暑い日が続いてますが、いかがお過ごしでしょうか?今回は、暑い日でも火を使わず、ホットケーキミックスでお手軽に作れる、シュークリームのレシピをご紹介します。
火を使わず、ホットケーキミックスで作るシュークリームは、コツさえ掴めば意外と簡単に作れます。
レンジ加熱なので、火の前で暑い思いをして生地を混ぜなくても済み、ホットケーキミックス使用で失敗知らず!
水 100ml
バター 50g
ホットケーキミックス 50g
卵 2個弱
ホイップクリーム 適量
粉糖 少々
① 耐熱性のボウルに水・バターを入れて、600wのレンジで2分半加熱し、熱いうちにホイッパーでよく混ぜ合わせます。
② ホットケーキミックスを加えて素早く混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒加熱して素早く混ぜ合わせ、もう一度600wのレンジで30秒加熱し素早く混ぜ合わせます。
ここの工程がポイント!加熱が不十分だと、糊化しないので注意して下さいね。
オーブンを190℃に予熱し始めます。
③ ②に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、生地を持ち上げるとゆっくりと逆三角形に落ちるくらいの固さにします。
④ ③を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて丸口10〜12番で絞り(またはスプーンですくって)、予熱が完了したオーブンで20分焼成し、焼き終わったら庫内を開けずにそのまま3分放置します。焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
⑤ シュー生地の上部1/4の部分を切り取り、中にホイップクリームを絞り、粉糖を振ったら完成です。
今回はシンプルにホイップクリームを絞りましたが、カスタードクリーム&ホイップクリームのWクリームにしたり、ホイップクリームにココアや抹茶を混ぜたりと、お好みでアレンジして下さいね♪
シュークリームは正直、コンビニでも買えるお手軽なスイーツですが、手作りしたら一度にたくさん作れますし、意外と簡単&高コスパ!しかも美味しいので、ぜひ、作ってみて下さいね♪
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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