更新日:2022年8月9日 / 公開日:2022年8月9日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。夏になると、スーパーでは、特売のピーマンをよく見かけますよね♪今回は、ピーマンを丸ごと使った、簡単でとっても美味しい作り置きのレシピをご紹介します。
新鮮なピーマン は、まるごと食べられるのをご存知ですか?ピーマンの種にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムには体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出する働きがあります。
また、ワタにはピーマンの香り成分であるピラジンが含まれており、血流を促す作用があります。夏には新鮮なピーマンが出回りますので、栄養豊富な種とヘタごと、丸ごと美味しくいただきましょうね♪
作り方はとっても簡単!ピーマンを焼き色が付くまで焼いて、めんつゆを加えて煮込み、保存容器に入れて冷蔵庫で保存するだけ。
ひんやり冷たいピーマンは、何個でも食べられちゃう美味しさです。
ピーマン 10個(2袋)
胡麻油 小さじ1杯
めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
水 150ml
※めんつゆストレート300ml、または、めんつゆ3倍濃縮100ml+水200ml で代用可能
鰹節 適量
① ピーマンはよく洗って水気を拭き取り、破裂防止と味の染み込みをよくするために、竹串で数カ所穴を開けておきます。
② 熱したフライパンに胡麻油をひいて、ピーマンを入れて両面に焼き色が付くまで焼き付けます。
③ めんつゆ・水を加え、フタをして加熱し、沸騰したら弱火にして3分ほど煮込みます。
④ 一旦フタを外して裏返し、再びフタをして弱火で3分程煮込みます。
⑤ ④を保存容器に移し、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存します。
食べる時には、鰹節をかけるとより一層美味しく頂けます♪
夏の常備菜には、とっても簡単に作れて美味しい、この丸ごとピーマンのだし浸しを作って、冷蔵庫に作り置きしてみてはいかがでしょうか?
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