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疲れた日でも作れるスピードメニュー!切ってのっけていただきます♪早旨ヘルシー丼2選

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暑い夏の時期は、キッチンに立つのが億劫になりがちですよね。そんな時にお勧めなのが、火を使わずに作る簡単丼レシピです。材料を切ったり混ぜたり、漬け込んだりしてご飯にのっけるだけなのでとっても簡単!丼一杯で満足でき、栄養価も満点です♡さっぱり頂けるので、ちょっと食欲が落ちた時などにもおすすめですよ。

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目次

切って漬けてのせるだけ♪簡単アボカド丼

ねっとりした食感が美味しいアボカドは、お米とも相性が良く丼にお勧めの食材です。

カットしたアボカドをタレに漬けこんで、ご飯にのせて頂くアボカド丼はまさに絶品!

卵黄を絡めながら食べるとクリーミーで美味しいですよ。

素材の味を存分に楽しむことが出来るおすすめの簡単丼です!

材料(2人分)

・アボカド 1玉
・ご飯 お茶碗2杯
◆水 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 小匙2
◆顆粒だし 小匙1/4
・卵黄 2個
・刻み海苔 適量
・いり胡麻 適量

作り方

① ◆を耐熱容器に入れレンジ600wラップ無しで1分加熱する。

② アボカドは縦半分に割って種を取り、皮を剥いて厚さ1cmにスライスする。①のタレとアボカドを一緒にポリ袋に入れ冷蔵庫で約30分漬け込む。

③ お茶碗にご飯を盛り汁気を切ったアボカドをのせる。真ん中に卵黄をのせ、刻み海苔といり胡麻を振る。

完成です♪卵黄を絡めて食べるととっても美味しいですよ!

女子にお勧め♪アボカドの栄養価とは

アボカドは「森のバター」と言われるほど栄養価の高い果物です。

アボカドは美肌に効果的なビタミンEや脂肪の燃焼を助けるビタミンB2、食物繊維などを豊富に含みます。

また、カロリーが高い反面、低糖質なのでダイエットにも最適な食材です。

お勧めの摂取量は一日あたり1/2個程度。

アボカドを日々の生活にうまく取り入れていきたいですね!

食材をのっけるだけ♪ひんやり美味しい夏のスタミナ丼

食材を切ってのせるだけのスタミナ丼は、暑い日でも手軽に時短で出来るお勧めの簡単丼です。

上にのせる具材はお好みでアレンジOK。タレも家にある調味料を使って、レンチンで作る事ができます。

ご飯の上にのせるトッピングが冷たいので、夏でも喉を通りやすく、スタミナがあるので夏バテ解消にも効果的です!

材料(1人分)

・豆腐 1/4丁
・納豆 1/4パック
・キムチ 大匙1
・しらす 大匙1
・あげ玉 大匙1
・大葉 2枚
・卵黄 1個
・ご飯 お茶碗1杯
◆水 大匙1
◆みりん 大匙1/2
◆醤油 小匙2
◆顆粒だし 小匙1/4

作り方

① タレを作る。耐熱容器に◆を入れレンジ600wラップ無しで1分加熱する。

② 豆腐は角切り、大葉は千切り、納豆はタレを入れてよく混ぜる。

③ 茶碗にご飯を盛り②、キムチ、しらす、あげ玉をバランスよくのせる。真ん中に卵黄をのせ①をかけて頂く。

今回は、夏にお勧めの、火を使わないで作れる簡単丼レシピ2品をご紹介しました。

どちらの丼も栄養たっぷりでさっぱりして食べやすく、夏バテ対策にもお勧めです!

暑い時期のキッチン作業はとっても大変。なるべく時短で食事の準備を済ませ、日々の疲れをため込まないようにしましょう。

火を使わない簡単丼をぜひお試しくださいね!

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この記事のライター

うさぎママ

夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。

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