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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。朝ごはんの定番、卵かけごはんを焼いちゃいました!熱々のスキレットに流し込めば、香ばしくこんがりした部分と半熟の部分の両方が楽しめます。焼いた野菜も添えて、栄養面でも食べ応えでも満足なおススメのレシピをご紹介します。
ご飯…2膳分
卵…3個
しょう油…小さじ2または適量
じゃがいも…中1個
輪切り赤玉ねぎ…2枚(1~1.5cmの厚さ)
厚切りベーコン…4枚または80g
いんげん…4~5本
塩コショウ…適量
オリーブオイル…適量
・じゃがいもは、4等分に切り、キッチンペーパーで包んだら水で濡らし、その上からラップで包む。電子レンジ600wで約2分または柔らかくなるまで加熱する。(お好みで皮を剥いてください。)
・いんげんは、半分に切り、キッチンペーパーで包んだら水で濡らし、その上からラップで包む。電子レンジ600wで約1分または柔らかくなるまで加熱する。
・ベーコンは、ブロックの場合は、4枚に切る。
① ボウルに卵を割り入れ、しょう油とご飯を加えて混ぜ、卵かけご飯にする。
② スキレットにオリーブオイルをひき、輪切り赤玉ねぎとベーコンを入れたら火を点け、中火でこんがりするまで両面を焼く。
③ じゃがいもといんげんを加え、さっと炒めたら塩こしょうを振って、火を止める。(すでに火が通っているので、オリーブオイルが絡む程度に、上下を返すくらいで十分です。)
④ スキレットに半分くらいスペースを作り、①の卵かけごはんを流し入れる。
⑤ お好みで、コショウを振りかけたら、出来上がり。
スキレットは保温性が高いので、熱が入りすぎないよう、火を止めてから卵かけご飯を入れています。
ご飯としょう油の分量は、お好みで調節してください。
こんがりと焼けた部分と半熟の部分を楽しんでもらいたいので、熱々のうちに召し上がってくださいね!
お好みの具材と一緒に、いつもと違う焼いたTKGも、ぜひ、レパートリーに加えてみて下さい!朝ごはんだけではなく、ランチやキャンプにもおススメです。
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8045
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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