更新日:2018年8月9日 / 公開日:2018年8月9日
夏を代表する果物の一つと言えばパイナップル。今回は、そんなパイナップルの缶詰を使って作るデザートをご紹介します。しっとりとしたクラムに甘酸っぱいパイナップルの果肉が美味しいトロピカルケーキをご紹介します。
では、早速ケーキを作ってみましょう。
(18cm×18cmの角型1台)
・パイナップル(缶詰) 4枚
・アーモンドパウダー 100g
・卵 2個
・卵黄 1個分
・砂糖 100g
・塩 少々
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・無塩バター 50g
(シロップ)
・パイナップル缶詰のシロップ 100ml
① パイナップルは2枚を角切りにして、残り2枚を18枚のいちょう型にカットする。
② ボウルにアーモンドパウダーと砂糖、塩を振るい入れ溶き卵を加えホイッパーで混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るい入れゴムベラでよく混ぜる。
④ バターをレンジで加熱して溶かし、生地のボウルに加える。
⑤ 角切りにしたパイナップルを加えさっくりと混ぜ、生地を型に流し入れる。表面にいちょう切りにしたパイナップルを並べ置く。
⑥ 170度に予熱したオーブンで約30分。表面がきつね色になるまで焼く。
⑦ ケーキが熱いうちにシロップを刷毛でケーキの表面にたっぷり塗る。
シロップは電子レンジを使用して簡単に作れます。
まず、深めの耐熱容器に缶汁100mlを入れます。
ラップなしで600Wのレンジで5~6分程加熱し、シロップが50mlになるまで煮詰めてください。
レンジの機種によって加熱時間が異なるため、途中確認しながら加熱時間を調整してくださいね。
完成したケーキは、表面に置いたパイナップルに沿ってカットすると可愛いスクエア型になります。
1個ずつラッピングすると見た目も可愛くおやつはもちろん、プレゼントにもぴったりです。
パイナップルを贅沢に使った夏仕様のパウンドケーキ。たっぷり加えたパイナップルと、焼き上がりに塗ったシロップで普通のパウンドケーキにはないジューシーさが自慢です。
生地もワンボールで簡単に出来るので洗い物も少なくとても作りやすいですよ。
フルーツ缶詰を使ったトロピカルケーキをこの夏ぜひお試し下さいね!
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