更新日:2018年8月6日 / 公開日:2018年8月6日
以前、甘くないお食事系のマフィンが話題になってきている!と「ホットケーキミックスと豆腐を使って混ぜるだけの簡単おかずマフィン」をご紹介しましたが、今回は夏の定番料理の残り物を使って、またもやお豆腐入りでヘルシーにした混ぜるだけの簡単夏ごはんのおかずマフィンを作ってみました。
前回記事でも混ぜるおかずによって色々味が変わるので、おかずマフィンはバリエーションが豊富!と書きましたが、今回も作っていてそれをとても実感しました。
簡単に普通のベーコンとキャベツの野菜炒めを入れたり、カットしたトマトとチーズを入れただけでも美味しいんですが、今回ご紹介するレシピは、万人ウケしそうなおかずを選んでみました。
また、おかずは汁があるものだとマフィンの焼き上がりが変わってしまうので、なるべく汁の水分を少な目にするように気を付けました。
・ホットケーキミックス 200g
・絹豆腐 150g
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ2
・牛乳 20ml
・オリーブオイル 10ml
・ラタトゥイユ 大さじ3~4くらい
① 大きめのボウルに絹豆腐を入れてゴムベラで押しつぶしながら適度に滑らかにしていく。
② ①に卵と粉チーズを混ぜ込み残り物のおかず(この場合ラタトゥイユ)を入れる。
③ ②にホットケーキミックスを入れ、牛乳とオリーブオイルも混ぜて粉っぽさがなくなるくらい混ぜる。
④ オーブンを180度に予熱し、マフィン型に生地を入れていく。(スプーンを2本使いながら入れると簡単ですよ!)
⑤ オーブンで20分~25分くらい焼く。
粗熱が取れたら1つずつラップをして保存し、食べる時にラップをしたまま20秒くらいレンジで温めると、出来立てのようにふわふわなおかずマフィンになります!
こちらは、残り物のキーマカレーをふと思いついて混ぜて焼いてみたらカレー味の蒸しパン?のような何とも言えない食感で、ふんわり香る香辛料のおかげで食欲のない朝でも食がすすんでしまいました。
材料、作り方は上記のラタトゥイユマフィンとほぼ一緒です。
違う点は、今回はフードプロセッサーを使って豆腐をかなりクリーミーにしてみました。
また、キーマカレーは大さじ4くらいを生地に混ぜ込みマフィン型にいれたものと、カレーを混ぜ込んだ生地をマフィン型に入れた後でトッピングのようにキーマカレーを追加し生地の上の方で馴染ませたものの2種類を作ってみました。
焼きあがったものを見てみるとトッピングとして後からキーマカレーを追加して乗せた方が見た目もキーマカレーらしく香りもしっかりしていたので、今度からはこちらのバージョンで全部作ろうと思います!
カレーをキーマカレーではなくおうちカレーの定番のような、野菜がゴロゴロ入ったカレーにしても美味しく出来そうです。
今回、とろけるチーズは使わなかったのですが、ラタトゥイユのマフィンでもカレーのマフィンでもとろけるチーズは合うと思うので、次回は混ぜてみようかと思います。
このようにチーズひとつを入れる、入れない、でも味が変わり飽きのこないおかずマフィン。
今回はどんなものを入れてみようかなとか、これが残ってるからちょっと混ぜてみようかな?なんて考えるのも楽しみのひとつになりますよ。
個人的にはラタトゥイユ入りがとても気に入ってしまって、トマトソース系のおかずを作る度に、これをちょっと残しておいておかずマフィンにしようかな?なんて思いながらごはんを作ったりしています 笑。
気になるおかずを混ぜるだけで美味しいおかずマフィンが出来るので、ぜひ色々な味を楽しんで見て下さいね。
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