アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

4つの材料を混ぜて冷やすだけ!アイスは手作りが一番!

/

暑い毎日、おやつには冷たいものが食べたくなりますね。汗だくで帰ってくる家族にも冷たくて美味しいアイスクリームを食べさせてあげたい!今回は手作りアイスクリームのレシピをご紹介します。手作りすればアレンジは無限大、お好みに合わせて作れるので楽しいですよ。

他のおすすめ記事を読む
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理

目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約3時間

手作りアイスクリームの作り方

アイスクリームメーカーを使って、アイスクリームを作ってみましょう。

材料

・卵黄…2つ分
・グラニュー糖…50g
・生クリーム(脂肪分35%)…150g
・牛乳…50g
・(お好みで、バニラビーンズやジャム)

作り方

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で擦り混ぜる。

生クリームと牛乳を合わせ、氷水に浸けながらもったりするまで泡立てる。

①と②を合わせる。

アイスクリームメーカーのスイッチを入れる。

③を加える。

ここでお好みの具材を入れることができます。今回はいちごジャムを加えました。

アイスクリームメーカーが止まったらスイッチを切る。

ゴムベラで集めて、冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。

※アイスクリームメーカーは事前に冷凍庫で冷やしておきます。各メーカーの説明書通りに使用してください。

アイスクリームメーカーがなくても手作りできます

アイスクリームメーカーがない場合は、出来上がった生地を深さのあるバットなどに入れて冷凍庫で冷やし固めます。

そのまま自然に固めても大丈夫ですが、30分おきに冷凍庫から出して混ぜ、また冷やす…を繰り返せば、より柔らかく仕上がります。

アレンジも楽しんで!

今回はジャムを加えていちごマーブルのアイスクリームにしましたが、チョコチップや抹茶を入れても美味しいですし、チーズケーキをちぎって投入すればチーズケーキアイスになります!

また、シンプルなバニラアイスクリームはパフェやコーヒーフロートにも使えます。

生クリームの脂肪分は高ければ高いほどコクのある仕上がりに。ぜひ、お好みの配合とアレンジでお気に入りのアイスクリームを作ってみてくださいね。

「#アイスクリーム」の記事をもっと見る

【あなたにおすすめの記事】
■ダイソーアイスポップメーカーでつくる♪皮つきすいかアイスバー
■SNSで大流行!ヘルシー&簡単「ヨーグルトバーク」って知ってる?
■レンジで簡単!コンビニアイスがおうちカフェのスイーツに変身!
■びっくりするほど簡単にできる!ヘルシーソイアイスクリーム
■基本の材料はたったの3つだけ!爽やかフローズンヨーグルト



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

はつみ

Webデザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録