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4つの材料を混ぜて冷やすだけ!アイスは手作りが一番!

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暑い毎日、おやつには冷たいものが食べたくなりますね。汗だくで帰ってくる家族にも冷たくて美味しいアイスクリームを食べさせてあげたい!今回は手作りアイスクリームのレシピをご紹介します。手作りすればアレンジは無限大、お好みに合わせて作れるので楽しいですよ。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約3時間

手作りアイスクリームの作り方

アイスクリームメーカーを使って、アイスクリームを作ってみましょう。

材料

・卵黄…2つ分
・グラニュー糖…50g
・生クリーム(脂肪分35%)…150g
・牛乳…50g
・(お好みで、バニラビーンズやジャム)

作り方

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器で擦り混ぜる。

生クリームと牛乳を合わせ、氷水に浸けながらもったりするまで泡立てる。

①と②を合わせる。

アイスクリームメーカーのスイッチを入れる。

③を加える。

ここでお好みの具材を入れることができます。今回はいちごジャムを加えました。

アイスクリームメーカーが止まったらスイッチを切る。

ゴムベラで集めて、冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。

※アイスクリームメーカーは事前に冷凍庫で冷やしておきます。各メーカーの説明書通りに使用してください。

アイスクリームメーカーがなくても手作りできます

アイスクリームメーカーがない場合は、出来上がった生地を深さのあるバットなどに入れて冷凍庫で冷やし固めます。

そのまま自然に固めても大丈夫ですが、30分おきに冷凍庫から出して混ぜ、また冷やす…を繰り返せば、より柔らかく仕上がります。

アレンジも楽しんで!

今回はジャムを加えていちごマーブルのアイスクリームにしましたが、チョコチップや抹茶を入れても美味しいですし、チーズケーキをちぎって投入すればチーズケーキアイスになります!

また、シンプルなバニラアイスクリームはパフェやコーヒーフロートにも使えます。

生クリームの脂肪分は高ければ高いほどコクのある仕上がりに。ぜひ、お好みの配合とアレンジでお気に入りのアイスクリームを作ってみてくださいね。

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この記事のライター

はつみ

Webデザイナー退職後、出産を機に独学で製菓・製パンを始める。現在は企業へのレシピ提供、コラム執筆ほか、自宅にてお菓子教室を主宰、公民館等でのパン教室も行っている。趣味はカメラと歴史とアウトドア。

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