更新日:2023年1月11日 / 公開日:2023年1月11日
管理栄養士のkannaです。大人気の韓国料理ヤンニョムチキンを厚揚げで作っちゃいました!調味料を合わせて炒めるだけでとっても簡単。10分あれば完成します。お弁当にも、おつまみにも使えるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
韓国料理のヤンニョムチキンを厚揚げで作るレシピです。
辛さは控えめピリ辛なので、みんなで楽しめる味付けです。辛いのがお好みの方は粉唐辛子を加えても◎。ガッツリメイン料理にするなら1人分、おつまみにするなら2人分程度の分量です。
豚肉を加えたり、さつまいもを加えたりアレンジも自由自在。その場合は調味料も少し増量してくださいね。
厚揚げ 300g(8cm正方形2枚)
ごま油 適量
◆コチュジャン 大さじ1/2
◆醤油 大さじ1/2
◆みりん 大さじ1.5
◆にんにくチューブ 3g(1cm分)
・厚揚げにキッチンペーパーでを押し当てて油を抜き、4等分になるよう三角に切る。
・◆の材料を混ぜておく。
① フライパンにごま油をひき、中火で熱して厚揚げを焼く。
② 両面に薄く焼き色がついたら◆を加えて炒める。
③ 全体にタレが絡んだら皿に盛る。
今回はヤンニョム厚揚げのレシピをご紹介しました。本来は鶏肉を使ってヤンニョムチキンとして紹介されることが多いですよね。そもそもヤンニョムとは何のことでしょうか。
ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料のことです。コチュジャンや韓国味噌、韓国醤油、にんにく、生姜などを合わせて作ります。
漢字では『薬念』と記載され、医食同源の考え方に基づいています。おいしさも栄養も詰まった料理なんですね。
今回のレシピではおうちで作りやすい材料にアレンジしています。ぜひ作ってみてくださいね!
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