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家事ヤロウで大人気!材料4つを混ぜるだけで感動級の美味しさ♡クリームチーズ生チョコ

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チョコレートのお菓子を手作りしてみたいけど初心者にはなかなか難しい…。そう感じている方におすすめのクリームチーズ生チョコのレシピです。大人気のテレビ番組「家事ヤロウ」で紹介されたスイーツのひとつで、難しいテクニック不要・材料をただ混ぜて冷やすだけで濃厚な「生チョコ感」を演出できるレシピです。

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目次

クリームチーズ生チョコの作り方

材料 (16個分)

チョコレート 100g
ナッツ(お好みのもの) 30g
クリームチーズ 100g
ココアパウダー 適量

作り方

① ナッツを袋に入れてめん棒で叩き砕きます。食感を残すために大きめの破片になればOKです。

② チョコレートをボウルに入れてレンジまたは湯煎で溶かします。

③ 溶けたチョコレートにクリームチーズとナッツを入れて混ぜ合わせます。

④ 正方形にかたちを整えてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

⑤ お好みでココアパウダーをふりかけます。温めた包丁でカットしてできあがりです。包丁はカットするたびにキッチンペーパーで拭き取ると断面がきれいに仕上がります。

チョコレートトリュフにアレンジ

同じ材料でトリュフを作ることもできますよ。詳しい手順は以下の通りです。

① 上記の生チョコレシピと同じ手順で④まで作り冷蔵庫で冷やします。

② 包丁で適当な大きさにカットし、手で丸めます。

③ ココアパウダーを入れた袋にトリュフを入れてココアをまぶしてできあがりです。

難しい温度調節もいらず、外見も味も生チョコの濃厚さとなめらかさを味わえるレシピです。同じ材料でスクエアにカットして生チョコのようにしても、丸めてトリュフにしてもかわいく仕上がります。手作りチョコレートが苦手という方、ぜひ作ってみてください!

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この記事のライター

Chicca Food

パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。

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