更新日:2023年5月29日 / 公開日:2023年5月29日
米粉マイスターいづみです。ちくわと厚揚げは家計のお助け食材として優秀ですよね。今回は「家事ヤロウ」でおなじみの和田明日香さんのレシピであるちくチリをご紹介します。疲れた日の簡単メニューとして、お弁当の1品として、あなたのレシピノートに残ること間違いありません!アレンジメニューとともに作ってみましょう。
ちくわ 2本
厚揚げ 1丁
しょうが 1/3片
にんにく 1片
ねぎ 1/2本
ごま油 適量
◆酢 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆豆板醤 小さじ1
◆ケチャップ 大さじ1
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆片栗粉 大さじ1
① しょうが・にんにく・長ネギをみじん切りにする。
② ちくわは細切り、厚揚げは薄切りにする。
③ ◆合わせ調味料を作る。
④ フライパンにごま油・しょうが・にんにくを入れて火にかける。
⑤ 香りが立ったら、ちくわと厚揚げを加え炒める。
⑥ 火が通ったら、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ炒める。
⑦ とろみがついたら火を止めて完成!
お皿に盛り付けていただきましょう。
豆板醤のピリ辛さと、ケチャップの酸味と甘味がちくわと厚揚げによく合います。
ちくわは磯辺揚げ、厚揚げは味噌&チーズ焼きにしたり甘辛い味付けにしたりすることが多い私は、ケチャップに合わせるレシピが斬新でした!
白ごはんはもちろん、ビールのおつまみにも良さそうなひと品です。
せっかくチリソースがあるので、アレンジレシピを考えてみました。
チリソースといえば…エビですよね!
そこで、エビよりも手頃な価格で購入できるシーフードミックスで作りました。こちらも具材を炒めてソースと絡めるだけ、簡単でおすすめです。
冷凍イカ・エビミックス 150g
白ネギ 1/3本
しょうが 1/3片
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
◆酢 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆豆板醤 小さじ1
◆ケチャップ 大さじ1
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆片栗粉 大さじ1
① 冷凍シーフードを解凍する。
② しょうが・にんにくをみじん切りにする。
③ 合わせ調味料を作る。
④ フライパンに油・しょうが・にんにくを入れて火にかける。
⑤ 香りが立ったら、解凍したシーフードを炒める。
⑥ 火が通ったら、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ炒める。
⑦ とろみがついたら火を止めて完成!
私はマックスバリュの冷凍エビイカミックスを使いました。合わせ調味料が少し余ったので、野菜などを加えるといいかと思います♪
今回は家計のお助け食材であるちくわと厚揚げを使った、ちくチリをご紹介しました。
ちょっと贅沢したい日はシーフードにしてみるのもいいですよ♪
今夜のおかずにお弁当に、作ってみてくださいね!
この記事のライター
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