更新日:2023年6月8日 / 公開日:2023年6月8日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、山本ゆりさんSNSで紹介され人気を集めた簡単おやつレシピ「片栗粉でわらびもち風」を紹介します。材料は2つ!「片栗粉」と「砂糖」があればできちゃう超簡単スイーツです。誰でも簡単に作れて、アレンジも楽しめますよ。
作り方はとっても簡単!材料を合わせてレンジで加熱、練る、を2回繰り返し、最後に氷水で冷やすだけ。お好みできなこなどをかけていただきましょう。
片栗粉 大さじ3
きび砂糖 大さじ2
熱湯 200ml
きなこ 適量
① 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
② ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱する。
③ 水で濡らしたヘラでよく練る。
※白っぽく濁って重たくなってきます。
④ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。
⑤ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら氷水の中で一口大にちぎりながら十分に冷やす。
※氷が溶けたら追加してください。
⑥ 水気を切って器に盛り、お好みできなこをふる。
ぷるっぷるのわらびもちができあがりました♡少ない材料であっという間にできるので、おやつにもぴったりですね。
オリジナルレシピでは「砂糖 大さじ3」のところを、「きび砂糖 大さじ2」に減らして作ってみましたが、十分に甘さが感じられて美味しくできました。好みに合わせて、きなこに砂糖をプラスしたり、黒蜜などの甘いトッピングと合わせたりしても良いですね。
インスタントコーヒーをプラスし、ちょっと大人なコーヒーわらびもちにアレンジしてみました。
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
インスタントコーヒー(粉末) 小さじ2
熱湯 200ml
コーヒーフレッシュ 適量
① 熱湯にインスタントコーヒーを入れて溶かす。
② 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、①を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③ ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱し、水で濡らしたヘラでよく練る。
④ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。
⑤ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら手で一口大にちぎって十分に冷やす。
⑥ 器に盛り、コーヒーフレッシュをかける。
ほろ苦いコーヒー味が美味しいわらびもちができあがりました♡インスタントコーヒーの代わりに濃いめに淹れたコーヒーを使用しても良いですよ。
片栗粉と砂糖で簡単にできるぷるぷるわらびもち。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね♡
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