更新日:2019年4月30日 / 公開日:2018年11月18日
製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。SNSでオシャレと話題のココポット!可愛いお弁当箱だとランチの時間も楽しみになりますよね。可愛すぎるココポットをお弁当だけに使うのはもったいない!というわけで、今回はプチプラセリアのココポット風お弁当箱で簡単スイーツを作っていきます。
まるで小さいお鍋のような可愛いココポット。
ココポットと言う商品名で売っている正規の物は2,000円前後するのですが、セリアはまさかの(当然?)100円…!
もちろん正規の物の方がしっかりとした作りなのですが、気軽にココポット気分を味わってみたい♪という方にはおすすめです。
セリアではBONHEUR(ボヌール)シリーズとして販売されていて、大きさは、上記の写真は大・中・小。
その他に特小もあります。
大・中は1個100円。小は2個入り・特小は3個入りで100円で、カラーは赤と白の2色となっています。
同じBONHEURシリーズで箸箱やマグカップも展開されていますよ。
プラスチックなのでオーブンでは使えませんが、電子レンジで温めは可能です。
蓋もしっかりと閉まるので安心して使えます◎
お弁当はもちろん、日々の食卓でもスープや煮込み料理などを盛り付けて使っても可愛いですよね♪
今回はこの可愛いお弁当箱をスイーツの器にして、ネスレのミロを使ったムースとオレオを合わせた超簡単スイーツをご紹介します♡
程よい大きさなので、お菓子の器にもぴったりなんです♪
◎ミロのふんわりムース
・牛乳 80g
・練乳 20g
・ミロ 30g
・板ゼラチン 2g
・生クリーム 100g
◎その他
・オレオ 1パック
・仕上げ用生クリーム 100g
・砂糖 10g
・ココア 適量
・ムース用の生クリームを7分立て程度まで泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。
※粉ゼラチンを使用する場合は10gの水の中に振り入れ、ふやかしておく。
① 小鍋に牛乳・練乳・ミロを加えよくかき混ぜながら溶かし、温める。
② 沸騰直前まで温めたら火から下ろし、戻した板ゼラチンを加え溶かす。ボールに移し、底を氷水に当てながら混ぜ、少しとろみがつく程度までしっかりと冷やす。
③ 泡立てておいた生クリームの1/3を②に入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。それを生クリームのボールに移す。
④ 全体をしっかりとよく混ぜてミロムース生地の出来上がり。
⑤ 中サイズの容器にオレオを砕いて入れる。1~2枚程。多めが美味しいです。
⑥ ミロムースを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 大サイズも同じようにオレオを入れる。
⑧ ミロムースを入れ。冷蔵庫で冷やし固める。
⑨ 仕上げ用の生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。冷え固まったムースの上に絞り出し、ココア・オレオなどで飾って出来上がり♪
写真は大サイズです。大きめなのでパーティーの持ち寄りにもおすすめ!
ムースを入れ過ぎたり、仕上げの生クリームをフチぎりぎりまで入れると蓋が出来なくなるので注意して下さいね。
小サイズもお好みで生クリームを絞ったり、オレオを砕いて乗せてみたりして完成♪
底に敷いたオレオがムースの水分を吸って、しっとりしたココアケーキのような食感でとっても美味しいですよ。たっぷりオレオ敷いて味わって下さい♪
セリアのココポット風お弁当箱、プチプラなのにとっても可愛くて色々楽しめるので、ぜひぜひ参考にしてみて下さいね!
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