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カルディコーヒーホイップをアレンジ♪簡単コーヒーダックワーズレシピ

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製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。コーヒーと輸入食材のお店カルディでは入り口でコーヒーサービスをしてくれますよね。あのコーヒーがパン用スプレッドとして売っているのご存知でしたか?パンでもあのコーヒーの味が楽しめるなんて♪今回はそのスプレッドを使った美味しいスイーツレシピをご紹介します!

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目次

人気ナンバー1コーヒーのマイルドカルディがスプレッドに!

カルディと言えばやっぱりコーヒー。
人気ナンバー1は店頭のコーヒーサービスで提供しているマイルドカルディ。クセがなく、柔らかな口当たりで私も大好きなコーヒーです。

そのコーヒーを飲みながらゆっくりお買い物をしていると、様々なカルディオリジナル商品が目に入ります。

中でも目を引いたオリジナル商品が「カルディオリジナルコーヒーホイップクリーム」。
マイルドカルディがふんわりタイプのコーヒークリームに!とのPOPを見るとスルーするわけにはいきません!

ふんわり柔らかく、味・香りはマイルドカルディそのもの

蓋を開けると、ふわっと香るコーヒーの香り。
ヘラですくうと、空気をたっぷり含んだふんわり柔らかいクリーム。小さな粒は極細挽きのコーヒー豆が練り込まれているようです。

食べてみると、味・香りはまさにマイルドカルディそのもの。
甘すぎず苦すぎず、パンにたっぷり塗って食べたくなる美味しいスプレッドでした◎

この柔らかさ、スイーツ作りにも使えそう!と言う訳で、今回は簡単コーヒーダックワーズを作っていきます!

コーヒーダックワーズのレシピ

材料(約14~15個分)

・卵白 70g
・グラニュー糖 20g
・アーモンドプードル 40g
・粉糖 40g
・薄力粉 5g
・インスタントコーヒー 小さじ1
・お湯 小さじ1
・粉糖(焼成時) 適量
・カルディオリジナルコーヒーホイップクリーム 適量

作り方

① ボールに卵白・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。

② アーモンドプードル・粉糖・薄力粉を合わせてザルでふるい、①に加えてゴムベラでサックリと混ぜる。

③ 別の器でインスタントコーヒーとお湯を混ぜて溶かす。②に加え混ぜる。

④ 全体がよく混ざったら生地の出来上がり。丸口金をつけた絞り袋に入れる。

⑤ オーブンシートの上に生地を楕円状に絞り出していく。絞ったら菜箸で真ん中に1本線を引き、コーヒー豆のような模様をつける。

⑥ 全体に粉糖を茶漉しで振る。180℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。

⑦ 生地を楕円状に絞り出すのが難しければ、ごく普通の丸に絞り出しても良いです。焼成時間は同じです。

⑧ 生地が冷めたら2枚1組にして、コーヒーホイップクリームをたっぷりと塗ってサンドする。

出来上がり。生地もクリームもコーヒーの香りでいっぱい♪

コーヒー豆の形に絞り出すと、見た目でもコーヒー感を楽しめて良いですよ!
サックリふんわり柔らかいダックワーズ生地と、やわらかなコーヒースプレッドの相性は抜群でした◎

マイルドカルディの味をクリームで楽しめるコーヒーホイップクリーム。手に入れたらぜひレシピを参考にしてみて下さいね。

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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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