/
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。朝食のメニューとして人気のフレンチトーストですが、朝は何かと忙しいので、少しでも早く朝食の準備が出来ると嬉しいですよね!そんな時に使える時短技!今回は、レンジを使ったお手軽フレンチトーストを紹介します♪
朝食のメニューとして人気のフレンチトーストですが、今回ご紹介するフレンチトーストは、食パンを玉子液に浸したら、レンチンして、溶かしたバターで焼くだけ!
しっとりふわふわなフレンチトーストにするには、通常ならパンに玉子液をじっくり浸しておきますが、レンジで加熱するとあっと言う間にパンが玉子液を吸収して、ふわっふわのパンになります。その後、バターで焼き上げますが、パンが温まってるので、焼き上がりも早く、香ばしく香り良く仕上がります♪
食パン 1枚
◎玉子 1個
◎牛乳 100ml
◎砂糖 大さじ2杯
◎バニラエッセンス(あれば) 2滴位
バター 10g
●ミックスベリー(冷凍) 50g
●砂糖 大さじ2杯
粉砂糖 少々
ミントの葉 少々
① 底が平らな耐熱のタッパーなどに、◎を入れて混ぜ溶かし、耳を切り取り半分にカットした食パンを浸し、ふんわりラップをかけて(フタをずらして乗せ)、600wのレンジで1分加熱します。
※ここでは、ふわふわ感を優先して、パンの耳を切り取りましたが、そのままでも美味しく頂けます。また、バゲットやバタールなどのフランスパンもオススメです。
② フライパンを熱してバターを溶かし、バターが溶け切る前に①をフライ返しで持ち上げて静かにフライパンに入れ、両面焼き色が付くまで焼きます。
③ ②を焼いてる間に、小さめのボウルに●を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分加熱した後、もう一度混ぜ合わせて冷まし、ベリーソースを作っておきます。
④ ②の焼き上がったフレンチトーストをお皿にのせて、③のベリーソースをかけて、粉糖を振り、ミントの葉を添えたら、出来上がり!
今回ご紹介したフレンチトーストにはベリーソースをかけましたが、アイスクリームを乗せたり、お好みのフルーツを添えたり、目玉焼きやベーコンを添えて、お食事フレンチトーストにしても美味しく頂けます!
美味しいフレンチトーストを作ろうと、某有名ホテルのフレンチトーストの作り方みたいに、前日の夜から玉子液にパンを浸す方法を取っていましたが、この方法を知ってからは、一気にハードルが下がりました!
レンジで1分加熱したパンは、びっくりするほど玉子液を吸収してふわっふわのパンになります♪長時間玉子液に浸したフレンチトーストに負けない美味しさです。
レンジで時短する方法を使って、忙しい朝でも、美味しいフレンチトーストの朝食を楽しんで下さいね!
【あなたにおすすめの記事】
■michill(ミチル)の「アプリ」が遂に登場!便利な機能をご紹介♡
■秘訣はオーブンで2度焼き!お店みたいな絶品フレンチトーストの作り方
■ワンボールで混ぜるだけ♪バナナ救済!もちっりしっとりパンケーキ
■ワンボールで初心者さんでも簡単!低カロリーなバナナブレッド
■ほんのひと手間で!カフェ風トーストの朝ごはん
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19836
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント