アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

びっくりするほど簡単・手軽に作れる!人気のじゃがいもグラタン電子レンジレシピ3選

/

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。寒い季節になり、とろりとしたグラタンが恋しい今日この頃。お家でもあつあつのグラタンを手軽に楽しみたいですよね。本格的につくるにはハードルが高いグラタンですが、電子レンジを使ったり、材料を工夫して手軽に作れるレシピを3つご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
ホットケーキミックスを混ぜて焼くだけで簡単にできる!さつまいものパウンドケーキ

目次

電子レンジでつくるなめらかなベシャメルソース(ホワイトソース)をつかって

ベシャメルソースはダマになってしまったり、焦げ臭くなってしまったりと、うまくつくるのが難しいですが、電子レンジを使えば、簡単になめらかなソースを作ることができます。

以前、クロックムッシュのレシピでご紹介しましたが、泡だて器があれば失敗知らず、どなたでも滑らかにできます。

ベシャメルソースが出来たら、具材は手軽にほうれん草とベーコン・卵を使って、朝食にもランチにもぴったりな栄養満点のグラタンを作ります。

ほうれん草とベーコンのグラタン

材料(2人分)

◎ベシャメルソース
牛乳 200cc
小麦粉 20g
バター 20g
塩 適量
ナツメグ 適量
塩胡椒 適量

《その他の食材》
ほうれん草 1袋
ベーコン 3枚
卵 2個
ピザ用チーズ40g
オリーブオイル 小さじ1

作り方

① 耐熱容器に小麦粉とバターを入れ500wのレンジで1分加熱する。

② 泡だて器などで小麦粉とバターをよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜる。牛乳の半量を加えたらレンジで1分半加熱し、取り出してよく混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加える。

③ 牛乳を全部加えたら再びレンジで1分半加熱し、取り出して全体をよく混ぜ、さらに1分加熱して全体をよく混ぜる。塩とナツメグを加えて味を調える。

④ フライパンを火にかけてオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。焼き色がついてきたら、ほうれん草を入れてさっと炒め、塩と胡椒で味を調える。

⑤ 耐熱容器にほうれん草とベーコンを入れ(汁けは切る)真ん中に卵を割りいれる。

⑥ ベシャメルソースをかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

ベシャメルソースの代わりに長芋をつかって

ベシャメルソースの代わりにすりおろした長芋を使えば、ソース作りの手間いらず。塩気とコクを出してくれるタラコと、絹揚げを合わせてトロリと柔らか。

老若男女にウケる優しい味です。レシピはちいさなココット型を使っているので、容器の大きさによって長芋の量を加減してください。

超お手軽!絹揚げとたらこの和風グラタン

材料(ちいさなココット型2人前)

絹揚げ 1枚
長芋 150g
青ネギ 適量
白だし 小さじ2
たらこ 40g
ピザ用チーズ 40g
青のり 少々

作り方

① 長芋は皮をむいてすりおろし、白だしで味を付ける。青ネギは小口切りにする。

② 絹揚げはキッチンペーパーなどで押さえるようにして油を取り、食べやすい大きさに切り耐熱皿に並べ、ところどころにたらこをのせ青ネギを散らす。

③ 耐熱容器に長芋を流してチーズをのせ、焦げ色が着くまでオーブントースターで焼き、青のりを振る。

生クリームとじゃがいものとろみでソースいらずのグラタン

こちらもとても手軽なポテトグラタン。水にさらさず薄切りにしたじゃがいもと生クリームが、加熱するうちにとろみとなり、手軽に濃厚な味を楽しめます。にんにくを加えてもおいしいです。
焼きあがったらそのままでも、メイン料理の付け合せとしても重宝します。

薄切りじゃがいものグラタン

材料

じゃがいも 250g(皮をむいて)
生クリーム 120cc
牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 60g
塩 小さじ1/4
ナツメグ 少々

作り方

① じゃがいもは洗って皮をむき、薄切りにする(水にさらさないでください)。

② 耐熱容器にじゃがいもを並べる。

③ ピザ用チーズの半量をのせたら、残りのじゃがいもをのせる。生クリームと牛乳、塩、ナツメグを混ぜて耐熱容器に流し入れ、残りのチーズをのせる。

④ 180度のオーブンで20~25分、焼き色がつくまで焼く。

家庭でつくるにはちょっと面倒なグラタンですが、今回ご紹介した3つのグラタンは失敗なく手軽に出来ます。
これからの季節、ふーふーしながらあつあつグラタンを楽しんでくださいね。

「#グラタン」の記事をもっと見る

【あなたにおすすめの記事】
■michill(ミチル)の「アプリ」が遂に登場!便利な機能をご紹介♡
■ホワイトソース必要なし!フライパン1つで出来る簡単グラタン
■失敗知らず!熱々が美味しいグラタンのワンプレート
■ホワイトソース作りなし!レンジで時短!さつまいもグラタン♡
■小麦粉を使わないからカンタン&ヘルシー!和風グラタン4選



この記事のライター

笠原知子

IT企業で8年勤務した後、出産で退職。現在は、パソコンインストラクターとして仕事をしながら、Webと、企業様向けに、お酒と共に楽しむ料理を中心としたレシピを提供しています。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録