更新日:2023年11月20日 / 公開日:2023年11月20日
管理栄養士のkannaです。今回ご紹介するのは、栄養士が考えるボリューム満点・栄養バランス良し・時短簡単の献立レシピです!電子レンジも活用しながら、甘辛ビビンバとわかめスープを作っていきます。手際よく作れば最短15分ほどで2品完成しますよ!忙しい平日にもおすすめの時短献立です。ぜひお試しください。
ビビンバの具は電子レンジで調理しながら、コンロでスープを作っていきます。初めに全ての具材をカットして、レンジで加熱している間にスープを作ると、手際よく進めることができますよ。ビビンバはこってりしすぎず優しい味わいに仕上げているため、家族みんなで楽しむことができます。ガッツリ食べたい方は、お好みでコチュジャンや韓国のりを合わせてみてください。
【ビビンバ風のっけごはん】
豚こま切れ肉 80g
塩こしょう 少々
茄子 1/2本(小さめなら1本でも)
小松菜 1株
片栗粉 小さじ1
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ2
A醤油 小さじ2
にんにくチューブ・しょうがチューブ 各1cm
ごはん 1膳分(150g)
キムチ 適量
半熟卵 お好みで1個
【わかめスープ】
乾燥わかめ 2g
白ねぎ 5cm
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1/2~
水 150mL
塩こしょう 適量
白いりごま 適量
・茄子はヘタを切り落とし3cm幅の細切りに、小松菜は3cmのざく切りにする。
・豚こま切れ肉に塩こしょうをふる。
① 耐熱容器に豚こま切れ肉、茄子、小松菜を入れて片栗粉をまぶし、Aを加えて混ぜる。
② 全体に絡んだら軽く蓋をし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
③ 底から全体を混ぜて絡ませ、火が通っていたら取り出す。
※肉に赤い部分があり火が通っていない場合、追加で1分ずつ加熱してください。
④ 丼にごはん、③を入れ、キムチと半熟卵を盛り付ける。
・白ねぎを小口切りにする。
① 小鍋に水を入れて沸かし、白ねぎ、乾燥わかめ、鶏ガラスープの素、醤油を加えて混ぜる。
② わかめが戻ったら塩こしょうで味を整え、器に盛って白いりごまをふる。
いかがでしょうか。甘辛く仕上げた豚肉と茄子にキムチの酸味が合わさり、ごはんが進むメニューです。メインののっけごはんにボリュームがあるので、副菜はスープだけでも満足感がありますよ。2品合わせた栄養価は以下の通りです。
・エネルギー 586kcal
・たんぱく質 31.0g
・脂質 17.8g
・炭水化物 77.5g
・食物繊維 7.0g
どちらのメニューも油の使用量を少なくしているため、脂質は控えめで600kcal以下に抑えられています。日常生活で座っていることが多い方やダイエット中の方は、ごはんを100gに減らすとさらにカロリーダウンすることができますよ。簡単時短かつ栄養バランスも良い献立で、忙しい毎日も元気に過ごしたいですね!ぜひ試してみてください。
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